Что делать с раритетной мебелью

04.11.201919:33

Что делать с раритетной мебелью

Слово антиквариат произошло от латинского antiquus, то есть «старый». Покупка антиквариата считается выгодным вложением денег. Ведь стоимость какой-нибудь старинной вещи порой возрастает за год на 20–30 %.

Что делать с раритетной мебелью

Но как распознать настоящую жемчужину среди гор бесполезного хлама? Главное — не предпринимать поспешных действий. Если у тебя в руках оказалась антикварная вещь, то наши советы помогут хотя бы примерно оценить ее перспективность и понять, что делать дальше.

Антикварные вещи

В России антиквариатом принято считать вещи старше пятидесяти лет. В других странах действуют свои правила. Так, например, в США антиквариат должен был быть изготовлен до 1830 года, а в Великобритании ему должно быть не менее 100 лет.

Что делать с раритетной мебелью

Допустим у меня есть бабушкин комод, изготовленный в 1953 году. Можно ли его считать антикварным? Если с конвейера фабрики «Красный Октябрь» подобные предметы социалистического быта ежемесячно сходили тысячами, то навряд ли.

Экономика диктует, что выше ценятся те вещи, которых меньше представлено на рынке. Например, мебель в стиле сталинский ампир зачастую дороже предметов XIX века. Просто в те годы качественную мебель выпускали маленькими тиражами, часто на заказ.

Что делать с раритетной мебелью

Коллекционеры также питают слабость к предметам, изготовленным к памятной дате, выпущенным лишь в нескольких экземплярах или имеющим какой-то изъян. Важное значение имеет связь с определенными историческими событиями, а тем более с историческими личностями.

Что делать с раритетной мебелью

Вообще, отличить антиквариат от стилизации простому человеку довольно сложно. Лучше обратиться к специалисту, но и здесь есть свои подводные камни. Приглашенный оценщик с большой вероятностью назовет заниженную цену, чтобы по дешевке выкупить у тебя действительно стоящую вещь.

Итак, ты нашел…

  • Старинная мебель
    Чтобы понять, имеет ли цену предмет старой мебели, попробуй разобраться в материалах, хотя бы приблизительно определи возраст вещи, к какой эпохе она относится, кто автор, кому принадлежала.

    Что делать с раритетной мебелью

    Если мебель очень тяжелая, украшена резьбой, собрана без гвоздей или отделана изнутри старинной бумагой, то есть основания предполагать, что тебе попался ценный предмет. Напротив, всё, что сделано из ДСП, точно не имеет никакой ценности, но в умелых руках может получить вторую жизнь.

    Внимательно осмотри элементы крепления. Выполненные вручную соединения в виде ласточкиных хвостов позволяют отнести возраст мебели к периоду до 1860 года, после которого началось использование машин и механизмов в производстве.

    Определиться с ценностью и ценой предмета можно, выставив его фотографию на форуме одного из интернет-аукционов и попросив помощи у экспертов. Чтобы не подвергать риску свою репутацию, они попытаются дать объективную оценку.

    Что делать с раритетной мебелью

    Как вариант, можно показать фото мебели разным антикварам или реставратору. Так ты узнаешь диапазон цен и ее реальное состояние. И не вздумай браться за самостоятельную реставрацию. Это тот самый случай, когда лайфхаки и «проверенные» советы только навредят.

  • Антикварная посуда
    Посуда — самая массовая разновидность антиквариата, поэтому и особых денег на ней не заработаешь. Зато сохранить старинный сервиз — это не только дань ностальгии, но и модный тренд. В сохранившей преемственность поколений Европе такими предметами гордятся.

    Что делать с раритетной мебелью

    Если ты нашел фарфор, который тебе кажется антикварным, внимательно осмотри клеймо — отпечатанную или нарисованную на дне маркировку.

    Что делать с раритетной мебелью

    Эмблема завода-изготовителя, как правило, указывает на серию и дату изготовления сервиза. Если это посуда Ломоносовского, Дулевского, Гжельского, Конаковского фарфорового завода, то она определенно представляет ценность.

    Что делать с раритетной мебелью

    Обрати внимание на роспись. Большую ценность имеет посуда, расписанная вручную. Напротив, тарелки и чашки, изображение на которые перенесено с бумажной основы (деколь), особой ценности не представляют.

    Что делать с раритетной мебелью

    Полные сервизы ценятся дороже, даже если на некоторых предметах есть сколы. А вот единственная чайная пара из серийного сервиза вряд ли заинтересует коллекционеров. Очень дорого стоит так называемый агитационный фарфор с росписью в виде советских лозунгов. Эта посуда ценна, даже если имеет сколы!

  • Статуэтки
    Для того чтобы понять, когда статуэтка была сделана и на какой фабрике, нужно посмотреть на клеймо. В первую очередь ищи маркировку вышеназванных фабрик: фарфоровые статуэтки и посуду часто выпускали одни и те же предприятия.

    Что делать с раритетной мебелью

    Но есть и исключения. Во Франции, например, было множество небольших фабрик, где фирменное клеймо вообще не использовали. Также важно знать, что статуэтки, изготовленные восемьдесят и более лет назад, имеют рукописные клейма, поэтому совершенно идентичных найти, практически невозможно.

    На старинной фигурке могут быть микроцарапины, трещинки от обжига, небольшие сколы. Приглядись к глазури и росписи. Чаще всего статуэтки расписывали высококлассные мастера очень кропотливо и точно, поэтому неточная небрежная роспись может говорить о подделке.

    Что делать с раритетной мебелью

    Дорого стоят фигуры исторических персонажей: статуэтка конкретной балерины всегда ценнее, чем абстрактная танцующая девушка. Очень дорогая отечественная серия статуэток с гоголевскими персонажами: одна может стоить от 15 до 35 тысяч рублей.

    Если возникло желание приобрести настоящий фарфор, то важно отличать его от недорогого фаянса. Фарфор изготавливают из каолина, он очень плотный и твердый. Если постучать по фарфоровой статуэтке, звук будет высокий и звонкий. Фаянс же более пористый и мягкий, по текстуре напоминает губку, звук издает низкий и глухой.

  • Хочешь ли ты купить в дом что-то старинное, или продать семейное наследие, и в том, и в другом случае твои шансы потерять на цене сделки довольно высоки. Чтобы этого избежать, придется поработать.

    Выбери интересное тебе направление, начни его изучать. Ходи по галереям и салонам, читай литературу и консультируйся у специалистов. Информация в нашей статье не носит специализированный характер, но поначалу может стать тебе добрым подспорьем.

    Что делать с раритетной мебелью
    Adblock
    detector