Сальмонеллез в «ТЗБ «Петроградская»: почему ведомство Башкетовой скрыло итоги проверки

0
32

Сальмонеллез в «ТЗБ «Петроградская»: почему ведомство Башкетовой скрыло итоги проверки

В течение учебного года в школах Санкт-Петербурга заметно увеличилось количество пищевых отравлений.

Местное управление Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой проверяет образовательные учреждения после подобных инцидентов, однако редко находит причину их возникновения. Примечательно, что проверки в отношении комбинатов, связанных с главой Фрунзенского района Константином Серовым, вообще не приносят никаких результатов. 

Представители городского управления рассказали петербуржцам о необходимости соблюдении правил по профилактике пищевых отравлений, таких как личная гигиена, проверка срока годности продуктов, отказ от готовки скоропортящихся блюд. В противном случае можно подхватить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, норовирус и ротавирус, иерсиниоз. 

Примечательно, что на фоне таких рекомендаций в петербургских школах регулярно случаются случаи массовых отравлений, хотя их профилактика – как раз прямая обязанность городского РПН. Санитарное ведомство крайне избирательно подходит к проверкам поставщиков детского питания, о чем неоднократно писали СМИ. По словам журналистов, инспекторы могут несколько раз за год проверять одни предприятия и годами не трогать другие. 

Так, петербургский организатор социального питания «ТЗБ «Петроградская» в период с 2017 по 2021 годы проверялся всего один раз. Примечательно, что в течение этого времени комбинат значительно увеличил годовой доход. В 2019 году компания стала заключать госконтракты в основном во Фрунзенском районе, с приходом Серова в районную администрацию. Также стоит отметить, что глава предприятия Евгений Лобанов однофамилец директора другого комбината под названием «ТЗБ» — Веры Лобановой. Второй поставщик практически монополизировал Невский район, причем увеличение доходов «ТЗБ» также пришлось на период, когда Серов еще занимал пост главы в местной администрации. 

Петербургский Роспотребнадзор с 2017 года проверял оба комбината в общей сложности 3 раза. В марте текущего года городское управление проверило «ТЗБ «Петроградская» еще раз. При этом в отчетах Башкетовой отмечается, что последние инспекции завершились еще в начале апреля. Кроме того, о результатах данного мероприятия ничего неизвестно, так как петербургский РПН не внес в реестр никакой информации. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, сколько россиян давно не были в отпуске

Вероятно, причиной визита инспекторов было пищевое отравление среди воспитанников детского сада № 92. Однако инцидент произошел в октябре прошлого года. При этом специалисты городского управления до сих пор не назвали виновников. Данный факт свидетельствует об отсутствии должного наказания для предприятия. 

Примечательно, что подобная ситуация произошла в 2018 году. После случая массового заболевания в детском саду «Аспект» Василеостровского района инспекторы просто сообщили о необходимости провести дезинфекцию. Позже в администрации детского сада сказали, что петербургский РПН в устной форме порекомендовал сменить поставщика. 

«Роспотребнадзор не предоставил нам документы, в которых бы значилась причина. У нас несколько поставщиков продукции. Какие-то по устной рекомендации специалистов Роспотребнадзора были заменены», — рассказал представитель дошкольного учреждения. 

О результатах проведенной инспекции так ничего не было известно. Возможно, в случае с компаниями Серова происходит то же самое – результаты не сообщаются, но раздаются рекомендации в устной форме. Ранее СМИ писали о возможном сотрудничестве районного чиновника с Башкетовой, что, возможно, и объясняет избирательность проверок петербургского РПН, особенно в отношение комбинатов «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская». Однако отсутствие должного внимания представителей петербургского санитарного ведомства может привести к новым вспышкам массовых заболеваний. В то время как инспекторы обходят стороной некоторые предприятия, родители петербургских школьников надеются, что очередная вспышка сальмонеллеза обойдет стороной их образовательное учреждение.