Диета Судного дня, что люди будут есть после ядерной катастрофы

0
20

Что будут есть люди, если ядерный катаклизм на нашей планете все же случится? Этот вопрос очень волнует ученых, изучающих сценарии не самого светлого будущего.

Диета Судного дня, что люди будут есть после ядерной катастрофы

Диета Судного дня, что люди будут есть после ядерной катастрофы

Современная ядерная война может поставить человечество на грань голода. Облако черной сажи окутает небо и заблокирует солнечный свет, что приведет к резкому падению температуры и гибели ключевых сельскохозяйственных культур. Специалисты, изучающие возможные последствия ядерной войны, отмечают, что каким бы ужасным ни было прямое воздействие атомного оружия, ситуация с продовольствием для тех, кто выживет, будет гораздо хуже.

Уроки истории

Нечто подобное уже случалось на нашей планете.  В 1815 году извержение вулкана Тамбора на одном из индонезийских островов выбросило в атмосферу пыль, пепел и двуокись серы, что вызвало заморозки в Западной Европе и Северной Америки в течение всего 1816 года, уничтожившие посевы и растительность. Это время вошло в историю под названием «вулканическая зима» или «год без лета». Люди сильно голодали, ели енотов, голубей, морские водоросли.

Правда, катаклизм подарил человечеству и кое-что хорошее. На картинах художников того времени, например, Уильяма Тернера, изображены потрясающе красивые закаты с необычным золотистым оттенком. Позднее исследователи подтвердили, что причиной таких закатов стал очень высокий уровень пепла в атмосфере. 

Английская писательница Мэри Шелли, проводившая со своими друзьями лето 1816 года на вилле у Женевского озера, часто не могла выйти на улицу из-за ужасной погоды и, чтобы скоротать время, предложила всем собравшимся написать по жуткой истории, которые они потом будут читать друг другу. Так родилась знаменитая повесть Шелли "Франкенштейн", и первое в мире художественное произведение о вампирах — повесть Джона Полидори "Вампир". 

Править миром будут…грибы!

Впрочем, способы поддерживать жизнь на Земле, даже если часть планеты станет выжженной пустыней и наступит сильный холод, есть — уверен Дэвид Денкенбергер из университета Аляски. Он возглавляет некоммерческую организацию Alliance to Feed the Earth in Disasters (ALLFED), которая исследует способы защиты мировых запасов продовольствия во время глобальных катастроф.

В одной из статей, посвященных последствиям ядерной зимы, Дэвид как-то прочитал, что, когда люди вымрут, миром снова будут править грибы. И Дэвид подумал, а почему бы людям не есть эти грибы, чтобы выжить? Эта статья подтолкнула ALLFED к поиску других продуктов, которые могут сохранить человеческую жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Такая скумбрия улетит со стола за 2 минуты!

Диета Судного дня, что люди будут есть после ядерной катастрофы

Грибы могут помочь человечеству выжить после глобальной катастрофы

Что можно будет съесть после Судного дня?

В результате многолетних исследований Денкенбергер составил особую "диету бедствия", которая способна поддержать жизнь на Земле. Ее основа – грибы и водоросли.

По мнению американского исследователя, для питания многим грибам вполне достаточно мертвых деревьев, а поскольку грибы не полагаются на фотосинтез, они могут выжить без большого количества света. 

Морские водоросли – тоже хороший источник пищи в подобном сценарии,  они могут переносить низкий уровень освещенности и очень быстро растут. К тому же после катастрофы земля остывает быстрее, чем океаны, а морские водоросли могут выдерживать относительно низкие температуры.

Если мировая сельскохозяйственная система рухнет, считает Денкенбергер, нынешних запасов сухих продуктов хватит, чтобы прокормить около 10% населения Земли в течение пяти лет. К тому же цены на продовольствие поднимутся так высоко, что миллиарды людей просто будут не в состоянии купить себе что-то из еды.

Сухие морские водоросли могут стать настоящим спасением в этой ситуации – стоимость их производства примерно 1 доллар за полкило водорослей, это самая низкая цена на любой сухой корм, а значит, почти каждый человек в мире может позволить себе их есть.

Денкенберг уверен, что за три-шесть месяцев люди вполне могут вырастить такое количество водорослей, чтобы прокормить практически всех на планете. А грибы способны худо-бедно поддерживать жизнь на Земле в течение 3 лет.

Диета Судного дня, что люди будут есть после ядерной катастрофы

Морские водоросли — самый дешевый продукт, из которого можно сделать сухой корм для людей 

Но двух источников пищи для полноценного питания даже после Судного дня, конечно же, недостаточно. Денкенбергер предлагает включать в рацион одуванчики и чай из древесных игл, которые содержат витамин С, а также растения, которые могут расти вблизи экватора, где все еще будет немного солнечного света после катастрофы. Из листьев оставшихся деревьев можно будет добывать сахар. К тому природа преподносит людям и приятные сюрпризы. "Переехав на Аляску, я узнал, что даже там, где очень холодно для многих деревьев, вы можете выращивать картофель", — признался Дэвид.