История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

0
35

Удивительная ситуация наблюдается в сегодняшнем российском фермерстве. Не потомственные крестьяне, хлеборобы и животноводы поднимают сейчас сельское хозяйство. Кого из «новых» фермеров ни возьми – все бывшие горожане, да ещё с богатым бизнес-опытом. Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни побывали на ферме «История в Богимово» в Калужской области. Вот уже 7 лет москвичи Антон и Эльвира Гудовы занимаются там животноводством. Начинали с купленных в Дании 20 коров породы «джерси».

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

«Если отвлечься от наследия советской власти, нынешние причины сложности работы в с/х понятны. Наше сельское хозяйство в формате «малого бизнеса» явно не золотое дно. И накопить средства для покупки земли и техники обычному крестьянину просто не под силу. А отсутствие хоть какого-то опыта современной экономики оставляет невеликий выбор: подаваться в город на заработки или идти в наёмные рабочие к тем же «новым» фермерам.

Проблема, однако, в том, что «идеальные», трудолюбивые и ответственные российские крестьяне встречаются редко. На практике же в любой российской глубинке персонал – это одна из главных проблем для любого сельского предпринимателя. Многие годы молодёжь, да и вообще активные люди уезжали из деревни. Впрочем, похоже наступает иная пора.

Ферма в Богимово – это самая что ни на есть глубинка Калужской области, почти в 50 километрах от Калуги, на полпути к Тарусе. 

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Комолые коровы из Дании на ферме мирно соседствуют с родившимися уже в России рогатыми бурёнками

Сегодня стадо выросло почти вчетверо, а сама ферма занимает больше 1000 га выпасных лугов. Хозяйство «История в Богимово» –одна из трёх российских ферм, получивших европейский экологический сертификат EuroLeaf. Он присуждается продукции, на 95 % состоящей из ингредиентов органического происхождения. Получен и российский органический сертификат от Минсельхоза РФ.

Мы сами пробовали продукцию «Богимово»: молоко жирностью 5-6% (оно даже желтоватое на вид), удивительный сметанный кефир (он действительно густой как сметана). Сыры, масло, мечниковскую простоквашу. Можем сказать одно: всё сделано честно и вкусно.

Не нужно забывать, что за всем этим благополучием стоит тяжёлый труд. И социалистический лозунг насчёт «учёта и контроля» как никогда актуален в нашем сельском хозяйстве. Доходность его всё-таки не велика и экономить приходится на всём. При этом зарплаты в хозяйстве на уровне средних по области (40 тыс. руб.), без всякой ссылки на сельскую глушь. Да только в сезон рук всё равно не хватает.

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Богимовские сыры завоевали уже немало призов на российских выставках

Сельские волонтёры – активный отдых в хорошей компании единомышленников

И вот здесь-то и возникает любопытная инициатива, неожиданно ставшая популярной в последние годы. Речь идет о волонтёрах – городских людях, которые приезжают на пару недель, а кто-то и на сезон, поработать и отдохнуть. Честно говоря, поначалу мы думали, что это в основном студенты аграрных вузов, совмещающие практику и летний отдых. Но нет, состав волонтёров гораздо шире. Это и матери с детьми, мечтающие хоть ненадолго оставить шумный город. И пожилые пары, с удовольствием променявшие городскую суету на тишину и покой. И жители северных регионов, присматривающиеся к местам для будущего переезда.

Многие российские фермеры с удовольствием приглашают волонтёров на работу. Выгода для всех понятна. Предприниматели получают бесплатную рабочую силу. Впрочем, бесплатность относительна, – им нужно обеспечить жильё, нормальные условия проживания, питание, отдых и экскурсии. Но и качество этих временных рабочих другое. Всё-таки это чаще всего единомышленники, мечтающие сделать что-то своими руками на земле. А может быть, в будущем и поселиться неподалеку навсегда. Волонтёры работают неполный рабочий день – 4-5 часов. Или, скажем, день через два. В общем, активный отдых в хорошей компании.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: Человек, который разговаривает с сырами. История русского помещика

Нельзя сказать, что этот формат совсем уж новый. За границей он хорошо известен – волонтёры там давно приезжают на сбор урожая, массовые работы. А вот у нас этот опыт только пока прививается. Как и в любом новом деле, проблема в том, чтобы свести все стороны воедино. То есть найти адекватных фермеров, заинтересованных в таком сотрудничестве. Создать в сети площадку, где можно было бы найти для себя хозяйство по интересам, расположению и т.п. Да и самим волонтерам дать ориентиры и советы. Заодно, подобрав компании по интересам и способностям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Содовая с лимоном

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Эльвира и Антон Гудовы, основатели хозяйства «История в Богимово»

Полезную и актуальную инициативу взяло на себя Министерство сельского хозяйства РФ. Под его эгидой с августа этого года заработал проект «Земляне. Волонтерское фермерское движение». Он и создан для тех, кто хотя бы раз задумывался о переезде в деревню. Есть цели ближайшие – набрать волонтёров, организовать их отдых и работу, приобщить к сельскому быту. Но есть и стратегическая задача. Все-таки проект реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а значит, имеется в виду и сохранение доли сельского населения, и обеспечение нормальных условий жизни для него.

– Волонтерская работа для нас очень важна, – говорит хозяйка фермы Эльвира Гудова. – Мы возрождаем деревню и хочется, чтобы к этому присоединялось как можно больше людей. Нам самим трудно отбирать волонтёров. И то, что проект «Земляне» взял на себя их набор и отбор, это для нас очень важно. Рабочих рук катастрофически не хватает. Ребята трудятся у нас и в коровнике, и в саду, и в огородах. Важно и просто общение людей, единомышленников. Конечно, волонтёров не допускают на работы, требующей особой квалификации – с техникой или с оборудованием. Не могут они работать и на пищевых производствах, связанных с получением и переработкой молока. Всё-таки здесь нужен профессионализм и контроль.

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Наталья Звягина, преподаватель и переводчик, волонтёр из Тулы и участница проекта «Земляне»

– А откуда вы вообще узнали о проекте? – спросили мы волонтёра Наталью Звягину из Тулы.

– Нашла объявление в интернете и заинтересовалась. Как-то сразу сердце почувствовало: надо ехать в Богимово!

– Духовное единство, земля-матушка… А если сказать попроще, что привлекает в этом проекте?

– Добрые дела. По сравнению с городом здесь совершенно другие люди. Моя работа позволяет прожить несколько недель без интернета. Но этого даже не заметно. Это хороший опыт, я бы сказала, оздоровления – физического и психологического. Кормим телят, убираем коровник. Я научилась собирать вилами свежескошенную траву.

– А зачем вам этот опыт в вашей профессии преподавателя и переводчика? Или есть планы переезда в село?

– На самом деле в голове была такая мысль – посмотреть, понравится мне это или нет. Сегодня могу сказать, – да, мне это нравится. И идея перехода на фриланс, переезда в деревню меня очень привлекает.

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Ухаживать за телятами – это ещё удовольствие и радость

Для привлечения волонтеров важны, конечно, не только луга и коровы, но и достойные условия для жизни. И какой-то моральный, культурный потенциал. Слова про «добрые дела», – они ведь прозвучали неслучайно. И ферма в Богимово – хороший пример такого сочетания.

Дело в том, что на территории хозяйства стоит старинная усадьба. Принадлежала она некогда старинному роду Прончищевых. Среди его представителей известен Василий Васильевич Прончищев (1702-1736 гг.) – русский полярный исследователь Арктики и морской офицер. Тот самый гардемарин, ученик петровской Навигацкой школы, который в звании лейтенанта был зачислен в состав Великой Северной экспедиции, стартовавшей из Якутска в 1735 году. На дубель-шлюпке «Якутск» Василий Васильевич впервые исследовал северный берег полуострова Таймыр, открыл острова Петра и остров Преображения. Из той экспедиции Василий Васильевич не вернулся. Он отправился на шлюпке на разведку, а после возвращения на судно умер. Сегодня в Калуге и Тарусе в честь В. В. Прончищева названы улицы. В честь славного офицера названа  часть восточного побережья полуострова Таймыр и ледокол-буксир. 

С историей Богимова связаны и имена декабристов. Усадьбой владела Варвара Прончищева, младшая сестра декабриста Е.П.Оболенского. Позже усадьба переходила из рук в руки. Говорят, что побывавший здесь А.П.Чехов именно эти свои впечатления положил в основу повести «Дом с мезонином».

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Судьба не пощадила старинную усадьбу Прончищевых

В советский период барский дом был разграблен. Одно время в нём располагалась земледельческая коммуна, затем психиатрическая больница, а потом он и вовсе оказался заброшен. Лишь в последние годы благотворительный фонд «СоБытие» начинает ее реконструкцию. И это тоже работа для волонтёров».