Москвичи назвали 3 растительных ингредиента, которые не хотят видеть в мясных продуктах. К остальным готовы

0
33

В Москве среди 250 жителей города был проведен опрос об отношении к растительным компонентам в составе мясных продуктов. Все опрошенные – потребители мяса в возрасте от 18 до 65 лет, 94% из которых делают закупки продуктов для всей семьи. Опрос стал первым в изучении этого актуального вопроса в России. 

Москвичи назвали 3 растительных ингредиента, которые не хотят видеть в мясных продуктах. К остальным готовы

Растительное мясо, приготовленное без использования натурального мяса, становится всё более популярным в Европе и в США. Наши люди к такой «моде» относятся настороженно, хотя продукты из растительного мяса предлагают некоторые торговые сети и рестораны. При этом, в больших городах, а особенно в мегаполисах, люди готовы есть мясные продукты с растительными ингредиентами и включать их в свой обычный рацион. Ведь растительное масло, медленно, но верно уже прижилось и на наших прилавках, и в наших холодильниках.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) любит мясо и воспринимает его как неотъемлемый продукт на своем столе. А поедание мяса оценивают как законное право и привычку человека, обусловленную положением в пищевой цепочке.

Роман Шалимов, руководитель агентства потребительских исследований «Точка Роста», которое провело это исследование совместно с Институтом Питания Университета Рединга из Великобритании заметил: «67% респондентов готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. Большинство участников исследования считают, что «не менее, чем на 75% они должны состоять из мяса». Из добавок меньше всего они хотели бы видеть сладкую кукурузу, свеклу и сою».

Оказалось, что 83% опрошенных жителей Москвы хотя бы раз покупали и пробовали продукты, содержащие растительные ингредиенты. А среди тех, у кого не было такого опыта, ⅔ респондентов сказали, что готовы их попробовать. 85% участников опроса рассказали, что постоянно пробуют новые продукты, в том числе других культур, и делают это в гостях и на вечеринках, 69% – с удовольствием дегустируют блюда в новых этнических ресторанах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленый луковый соус

Среди таких мясных продуктов, с которыми знакомы участники исследования, преобладают колбасы и сосиски (77%). На втором месте – бургеры (51%), на третьем – фрикадельки (40%), далее идут куриные наггетсы (36%) и фарш (26%).

Из растительных ингредиентов, присутствие которых респонденты допускают, большинство голосов отдано за травы, чеснок и лук.  

Пока такие продукты не воспринимаются как полезные/здоровые. В то время как основной «клейм», с которым выступают, производители растительного мяса не только экологический посыл, но и здоровье потребителей: мясные продукты повышают артериальное давление и уровень холестерина, а растительные белки нет. Однако для россиян это пока что называется «не факт».

А какие растительные добавки допустили бы вы в составе мясных продуктов?