Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок и до яда

0
21

Когда говорят об Агате Кристи и её детективах, про еду обычно не вспоминают. Описание стола, на котором стояли фигурки 10 негритят из одноимённого романа – не считается. А между тем её герои любили поесть и выпить. Сама Кристи была трезвенницей, но вкусной еде уделяла внимание. В честь 131-годовщины со дня рождения Агаты Мэри Клариссы Миллер, которая отмечается 15 сентября, поговорим о еде в жизни и книгах английской писательницы.   

Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок и до яда

Большая часть жизни Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, прошли во времена двух мировых войн, экономической депрессии и карточных систем распределения продуктов. Только детство было радостным и безмятежным: «Я до сих пор помню очарование многих вещей, которые можно было приобрести за деньги. Например, еда. Маленькие картонные тарелочки с жареным цыплёнком, яйцами и беконом, свадебный торт, баранина, яблоки и апельсины, рыба, пирожные и печенья, сливовый пудинг». Так Агата Кристи рассказывает о своей любимой детской игрушке – кукольном домике.

Она выросла и до 5 лет прожила в небольшом городке-курорте Торки на берегу моря среди пальм, кипарисов и сосен. Девочка Агата любила пышные праздники, которые устраивали в их частном доме на Рождество. Ей нравилось всё, кроме мармелада и устриц. Она даже была участницей и победительницей конкурсов на скорость поедания разных продуктов и блюд.

Родители дали девочке хорошее домашнее образование. Она писала стихи, занималась танцами, сочиняла пьесы, играла на фортепьяно, а ещё постоянно фантазировала – придумала вымышленных персонажей и общалась с ними, говорила с деревьями и животными. Видимо всё это и сделало Агату Мэри Клариссу Миллер известной всему миру Агатой Кристи. Её плодотворная писательская карьера продолжалась пять десятилетий, за это время она написала 66 детективных романов, 6 романов не криминального характера и 150 рассказов. Её книги были опубликованы более чем на 100 языках, что сделало Кристи самым переводимым писателем всех времен.

Кристи подумывала уйти на пенсию в возрасте 75 лет, но её книги продавались так хорошо, что она решила продолжать сочинять свои увлекательные истории как минимум ещё пять лет. Закончила писать книги она примерно за год до смерти, в возрасте 86 лет.

Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок и до яда

Итальянская марка 2021 г., выпущенная в честь романа «Убийство в Восточном экспрессе» с профилем Агаты Кристи

Агата неутомимая и консервативная, её любовь к сливкам и чаю

Агата Кристи любила сливки, и всё графство Девон, где жила писательница, знало об этом. «Агата очень любила поесть, особенно она ​​обожала сливки», – признавалась журналистам дочь местного священника. «Она могла пить сливки стаканами. Чашка сливок всегда стояла у её пишущей машинки». Даже вымышленные персонажи Кристи не могли избежать этого пристрастия. Мисс Марпл славится своей любовью к сливкам, да и придирчивый Эркюль Пуаро не отказывался от них.

Ещё Кристи любила чай, особенно традиционный чай, который подавали в Девоне – с булочками сконами, джемом и невероятным количеством взбитых сливок. Вспоминая «сливочные чаи» своего детства, Кристи писала: «Мы ели девонширские сливки часто и много. “Они намного лучше, чем рыбий жир”, – говорила моя мама, зачерпывая их ложкой из банки». Позже писательница напишет: «Увы! Сегодня в Девоне больше не встретишь настоящих девонширских сливок – таких, как раньше. Их с молока снимали толстыми слоями».

Агата безуспешно пыталась обуздать свой резвый аппетит. «Она пила сливки из огромной чашки с надписью «Не жадничай» и, словно повинуясь этому указанию, наполняла чашку щедро – до самых краёв», – вспоминал её внук Мэтью.

Только один человек мог контролировать аппетит писательницы – её дворецкий Джордж Гоулер. Именно он организовывал двухчасовые званые обеды в загородном поместье Кристи. Джордж был весьма своенравным дворецким: вместо того, чтобы идти на поводу хозяйки, он отступал от меню и всегда ставил на стол тарелки с фруктами, устраивая игру в «десертную рулетку». Фаворитом Кристи был свежий инжир, который до сих пор можно попробовать с деревьев, выращенных писательницей в её поместье на юге английского графства Девон.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: «У вас на свадьбе я налисабонился важно». О гигантском аппетите Антона Чехова и его тяжелом детстве

Почитатели творчества Кристи выложили в интернет рецепт девонширских сливок, который якобы использовала и Агата.

Для их приготовления требуется 600 мл жирных сливок (только не ультрапастеризованных).

  1. Разогрейте духовку до 80 °С.
  2. Вылейте сливки в жаропрочную форму размером 20х25 см и накройте фольгой.
  3. Запекайте 8-10 ч., пока сверху не образуется тёмная тонкая корочка/плёнка.
  4. Переставьте форму на стол и охладите её содержимое до комнатной температуры.
  5. Уберите в холодильник минимум на 8 ч.
  6. Снимите образовавшийся в меру твёрдый верхний слой – это и есть сливки. Переложите их в стеклянную банку. Хорошо перемешайте, пока они не станут однородными.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простейший рецепт желе из вишни с желатином — вкуснее не бывает!

Девонширские сливки вместе с апельсиновым джемом подавайте с булочками, тостами, бисквитами к чаю, как это делают до сих пор в Девоне.

Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок и до яда

Георгий Анджапаридзе, советский и российский переводчик, литературный критик, литературовед: «Романы Агаты Кристи – это одновременно и немножко сказка, и гимнастика ума, и портрет эпохи, во всяком случае, один из её возможных портретов».

Агата талантливая и опасная, её любовь к ядам

В книжном мире, созданном Агатой Кристи, нужно быть весьма осторожным, если тебя пригласили к столу. В 66 детективных романах королева детективов убивала литературных героев разными способами, но яд явно был её любимым. Она добавляла его в чашку кофе, вводила в шоколадные конфеты, смешивала с пивом. Кристи использовала самые разные яды – от обычных, таких как мышьяк и цианид, до редких, таких как таллий, относящийся к группе тяжёлых металлов.

Кристи эксплуатировала яды в произведениях гораздо больше, чем кто-либо из её современников-писателей. Причина проста: Агата во время Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале Международного Красного Креста. Там она повидала многое, и этот опыт, подкреплённый позже работой фармацевтом, использовала уже как писательница.

В то время, когда Кристи только начинала писать детективы, все подобные криминальные истории сводились к решению головоломок – в стиле «что на самом деле случилось в запертой комнате». Разгадка была самой важной в книге, а не её персонажи. Это правило конечно же нарушали – стоит только вспомнить о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Агата подарила миру Эркюля Пуаро и его помощника – капитана Гастингса. Но, часто подтрунивая над Пуаро как человеком тщеславным и одержимым собственной гениальностью, а также над его внешностью (вспомним только крашенные кончики усов Эрклюля) и гастрономическими привычками, она начала подрывать литературные правила того времени. Кристи сумела правильно балансировать между загадочным сюжетом, атмосферой и персонажами, образы которых развивала, в том числе, благодаря описанию еды.

Интересно, что еда в книгах Агаты Кристи нужна не только для утоления голода и сбора гостей за одним столом. Как замечают английские литературные критики, она сознательно использует «парадоксальную природу еды и присущую ей опасность». Часто произведения Кристи начинаются с еды, когда герои устремляются за стол для завтрака, обеда или ужина. И эта привычная обстановка, скорее всего, будет нарушена смертью. Но настоящее мастерство писательницы заключается в том, как она использует еду в качестве самой яркой краски для описания своих героев.

Один из главных героев романа «Объявлено убийство», 1951 г. – торт «Вкусная смерть». Фанаты считают, что это самая шикарная еда, которую описала Агата Кристи. Торт готовится с использованием шоколада, большого количества сливочного масла и изюма, сверху облит шоколадной глазурью и украшен надписью «Самые добрые пожелания». Торжественное угощение появляется в романе дважды, и второй раз полностью оправдывает своё претенциозное название.

В рассказе «Четыре и двадцать чёрных дроздов» 1941 г. мужчина, который регулярно обедает в ресторане и постоянен в выборе блюд, внезапно заказывает совсем другую еду. Это приводит Эркюля Пуаро к выводу, что завсегдатай ресторана мёртв, а его убийца выдаёт себя за него в качестве алиби. В поимке злодея частному детективу помогает официантка Молли, которая гордится тем, что помнит кулинарные симпатии и антипатии всех своих клиентов. Пока Пуаро ест рыбу-соль («морской язык» из отряда камбалообразных), Молли решает судьбу убийцы, перечисляя то, что жертва ела в ночь своей смерти: суп маллигатони (пряный суп с рисом из южно-индийской кухни), мясной пудинг и яблочный пирог с ежевикой и сыром.

Сам Эркюль – фигура не без чудачеств, отмеченный любовью к симметрии и горячему шоколаду, мечтал, выйдя на пенсию, выращивать кабачки. Он так проникся любовью к этим овощам, что несовершенство их форм приводило Пуаро в ярость, и он швырял неидеальные кабачки через забор. Не правда ли, очень наглядное и живое описание характера одного из главных героев Агаты Кристи.