Жилая и нежилая недвижимость: инвестируем в будущее

Первостепенное значение при разрешении жилищных проблем имеет точное юридическое определение объекта права собственности – материального блага, удовлетворяющего жилищные потребности человека. Таким благом являются жилые помещения, которые рассматриваются в качестве одной из важнейших разновидностей недвижимого имущества.

Следует отметить, что действующее законодательство использует не только термин “жилое помещение”, но также оперирует такими похожими понятиями как “жилище” и “помещение”.

В частности, понятие “жилище” используется в Конституции РФ (ст. 25), однако оно в ней не раскрывается. Понятие “жилище”, используемое в указанной статье Конституции, шире понятия “жилое помещение” и имеет скорее социально – политическое, чем юридическое значение. Жилищем является не только то помещение, которое может быть объектом, к примеру, договора найма жилого помещения. Чум, юрта, пещера или другое естественное укрытие природы издавна служили человеку жилищем, однако их нельзя рассматривать как жилые помещения. С другой стороны, многие из рукотворных помещений (укрытий) жилищем не назовешь в силу их специфического предназначения, хотя в них и можно пребывать (жить) в течение определенного времени. Таковы, например, больница, тюрьма, бомбоубежище, школа и т.д.

Интересно определение жилища, которое было дано в ст. 139 УК РФ, согласно которой под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Следует отметить, что sayanogorsk.info в новом Жилищном кодексе РФ также используется понятие “жилище”. В частности, этот термин упоминается в ст. 1 ЖК. Так, в указанной статье говорится о праве на жилище, неприкосновенности жилища и недопустимости его произвольного лишения, однако само понятие в кодексе также не расшифровывается. Таким образом, можно придти к выводу о том, что жилище – это некая абстрактная социально-экономическая категория, которая не имеет четких юридических признаков, а призвана идентифицировать одну из важнейших потребностей человека – в жилье. Тогда как жилое помещение – это конкретный объект жилищных и гражданских прав, определение которого дано в законе и которое имеет свои признаки. Жилищное право как правильно было отмечено, имеет дело лишь с частью объектов, охватываемых понятием “жилище” – помещения, включенные в жилищный фонд и пригодные для постоянного проживания.

В действующих правовых актах отсутствует легальное определение помещения. Однако такое определение содержалось в ранее действовавшем законодательстве. Так, определение помещения как части здания, выделенной в натуре и предназначенной для самостоятельного использования в жилых, нежилых и иных целях было дано в ст. 1 Федерального закона от 15 июня 1996 года “О товариществах собственников жилья*(169)”, который утратил силу в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ. Согласно указанной статье помещение – это единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В самом Жилищном кодексе такого определения нет, что вряд ли можно признать правильным.

Таким образом, помещение – это всегда часть здания или сооружения, которая должна быть конструктивно и пространственно обособлена и пригодна для определенного использования. Следовательно, можно говорить, что помещения – это вещь в юридическом смысле слова.

Следует отметить, что впервые вопрос о правовом положении части многоэтажного здания (помещения) возник еще в Древнем Риме. Согласно действовавшим в то время нормам собственник земельного участка приобретал право собственности на все здание, и деление последнего могло осуществляться только вертикально с обязательным разделом земельного участка. При этом особым режимом обладали общие стены, которые не подлежали разделу, и в отношении которых не действовало право запрета совершения каких-либо действий*(170). Возможность деления здания по горизонтали активно дискутировалась в России в дореволюционный период. Так, такие исследователи как К.П. Победоносцев относили дома к неделимым вещам. Так, он считал, что в случае появления у каждой из комнат своего собственника право собственности каждого из них будет неполным, так как без согласия других не вправе будет предпринимать постройки и починки в стенах физически уже не подлежаших разделу*(171). Тогда как Л.А. Кассо, Г.Ф. Шершеневич и некоторые другие ученые считали, что в зависимости от ряда характеристик конкретный дом может быть признан как делимым, так и неделимым*(172).

Жилая и нежилая недвижимость: инвестируем в будущее
Вот так на самом деле выглядит поход. 24 суперсмешных фото.
Adblock
detector