Археологи обнаружили кость с необычной резьбой, нанесенной неандертальцами

0
15

Археологи обнаружили кость с необычной резьбой, нанесенной неандертальцами

Гравировка на кости гигантского оленя представляет собой угловой узор из шести надрезов. Его вырезали неандертальцы, жившие в горах Гарц на севере нынешней Германии. Свидетельств символического и творческого мышления неандертальцев немного, но новое открытие поднимает вопросы о том, насколько сложным на самом деле могло быть неандертальское поведение, хотя прежние находки уже указывали на способность этих вымерших людей воспроизводить и слышать звуки речи людей современного анатомического облика, создавать орудия и новые технологии, а также скорбеть по умершим соплеменникам.

Археологи Дирк Ледер и Томас Тербергер вместе с коллегами из Государственной службы культурного наследия Нижней Саксонии датировали кость с гравировкой радиоуглеродным методом и определили ее возраст – 51 000 лет.

Археологи обнаружили кость с необычной резьбой, нанесенной неандертальцами

Микроскопический анализ и экспериментальные реплики предполагают, что кость, прежде чем нанести на нее узоры, размягчили кипячением. До сих пор изобразительное искусство неандертальцев было известно минималистическими мотивами и трафаретными изображениями ладоней на стенах трех пещер – Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес – в Испании. Авторы нового исследования, которое опубликовано в Nature Ecology and Evolution, считают, что гравировка отдельных линий в треугольном мотиве как-то связана с тем, что гигантские олени (вид Megaloceros giganteus) были в то время редкостью на севере Альп, и это, по их мнению, подкрепляет идею о том, что узор на кости имеет символическое значение и свидетельствует о наличии концептуального воображения у неандертальцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конспирологи провалили тест, оценивающий уровень своего критического мышления

Центральным вопросом исследования неандертальской гравировки является вопрос была ли она сделана под влиянием искусства древних H.Sapiens – современников неандертальцев. Ледер с коллегами считают, что у неандертальцев были физические и интеллектуальные способности для того, чтобы изготовить этот артефакт независимо от какого-либо влияния современного человека.

Авторы при этом подчеркивают, что H.Sapiens пришел в Центральную Европу спустя несколько тысячелетий после того, как на найденную оленью кость была нанесена резьба. Однако, учитывая данные о генетическом обмене между неандертальцами и современными людьми более 50 000 лет назад, исключить возможность некоторого влияния H.Sapiens на продукцию неандертальцами такого типа артефактов нельзя.

«Возможно, имел место подобный обмен знаниями», – считает Сильвия Белло из Музея истории естествознания в Лондоне.