ДОЧЬ по объявлению

20.10.201807:00

ДОЧЬ по объявлению

Полина никак не могла устроиться на работу. После того, как с началом кризиса её сократили в банке, у неё словно на лбу было написано «на работу не брать», — куда бы она не шла устраиваться, везде были какие-то преграды. И вот уже 3 года девушка перебивалась с подработки на подработку, время от времени всё же пробегая глазами по свежим объявлениям.

ДОЧЬ по объявлению

«Няня на полный рабочий день. Добрая, воспитанная. Возможно предоставление жилья. На постоянку» — гласило одно из объявлений.
Поля почему-то остановила на нем свой взгляд и долго рассматривала.

«Хм, няня?» — рассуждала она. За все свои 35 лет она ни разу не работала няней, она в принципе к детям в профессиональном аспекте не имела никакого отношения, ведь она финансист по образованию, но тут что-то её будто примагнитило, такое обычно сложно объяснить. И она позвонила. Трубку взял усталый женский голос, это была мать Лизы (девочки, для которой искали няню). Полину пригласили на собеседование.

«А почему бы и нет?» — подумала девушка. Детей она очень даже любила, вот только своих у неё с мужем не было и быть не могло.

«Вы бесплодны» — жалостливым тоном протянул ей тогда врач.

Долго Поля не могла свыкнуться с этой мыслью, вероятно именно по этой причине она и стремилась с головой уйти в работу, а никак не получалось.

— Вы приняты. — сказала мать Лизы.

Полина очень обрадовалась. Женщина вынесла к ней Лизу. Это была маленькая любознательная девочка, ей едва исполнился год. Марина, мать Лизы, рассталась с отцом девочки, незадолго до того, как узнала о беременности, говорить ему об этом из-за каких-то своих соображений она не стала, а вот рожать всё же решилась, несмотря на запреты врачей. Эту историю Полина не раз слышала от женщины, но всё никак не решалась спросить «почему запрещали?».

Шло время, месяц за месяцем. Марина со временем стала Полине доверять полностью. Полина прекрасно справлялась с девочкой и по дому делала все основные дела, пока Марина была на работе. Полине вообще иногда казалось, словно Марина избегает дочь. Впрочем, она гнала от себя ненужные мысли, не её это дело.

На тот момент прошёл уже год, когда Полина заметила, что Марина в последнее время заметно отдалилась от дочери, по выходным она могла закрыться в комнате и весь день не выходить к ним. Полине даже пришлось перебраться к ним в дом, чтобы быть всегда рядом с девочкой. Самому странному поведению женщины она особо не придала значения, списывая это на её занятость, ведь Марина — предпринимательница, а как живут и как себя ведут предприниматели Поля не могла знать, ни у кого в её родне бизнеса своего сроду не было.

В тот день всё было вроде, как обычно, Поля накормила Лизу и они вместе направились к ней домой. В последний год у себя дома Поля была лишь набегами, и приходила домой только чтобы постирать, убраться и мужа, конечно, увидеть. Муж Поли в свою очередь совсем не обижался на неё, он как раз в это время занялся развитием своего бизнеса и, можно сказать, что его такое положение вещей очень даже устраивало. «Ох, хорошо, хоть никто не пилит» — с долей юмора говорил он Поле. Так и пролетел целый год.

Полина с Лизой как обычно накупили продуктов и вернулись домой, у хозяйки в окне горел свет. Поля приготовила ужин, накормила Лизу и отправилась к Марине, чтобы пригласить к ужину и её. Поля робко постучала, потом постучала ещё раз, но уже настойчивее, но никто так и не отозвался. «Занята» — подумала Поля и пошла укладывать девочку спать.

Утром её разбудил звонок в дверь. Перед ней стоял импозантный мужчина лет 50-55, прилично одетый. Впрочем, она уже не раз его видела в доме хозяйки. Он представился, сообщил, что пришел к ним по деловому вопросу, ну а Поле то что, она поздоровалась спросонья, пригласила гостя в дом и отправилась звать хозяйку. Стук в дверь.

Марина вновь не открыла и Поля уже занервничала. Она постучала ещё раз, а потом предупредила хозяйку, что сейчас сама откроет дверь ключом, потому что уже беспокоится. В ответ — тишина. Поля открыла запасным ключом её дверь и встала в оцепенении, в комнате никого не было, лишь на кровати лежал какой-то белый листок.

Сердце Поли тревожно заколотилось, она приблизилась к кровати и даже на всякий случай заглянула в ванну, что сделаешь, ведь в голову моментально поползли дурные мысли. Она взяла листок и в её глазах всё как-то разом поплыло.

— Что это? Как же так? — только и успевала твердить про себя Поля, пытаясь прочитать письмо между строк, словно там она найдёт ответ на свой вопрос, но…

В комнате погас свет, хотя нет, это Поля упала в обморок. Очнется она только спустя несколько минут и вот тогда-то ей и предстоит разобраться во всей этой запутанной истории.

Полина вскоре пришла в себя, но перед её глазами всё по-прежнему плыло, как в тумане. Над ней склонился уже знакомый ей образ мужчины, это тот самый джентльмен, что некоторое время назад пришёл к хозяйке по делам. «Наверное, не дождался меня и поднялся наверх» — решила про себя Поля, потирая с досадой лоб ладонью. «Эх, будет шишка». — подумала девушка. Видимо падая в обморок, она стукнулась о край комода. «Хорошо хоть не убилась» — заключила она.

— Вы знаете…знаете…тут у Марины… — сбивчиво пыталась говорить Полина, показывая жестом на письмо от Марины.

— Знаю, детка, знаю. Я пришёл к тебе, а не к Марине.

Поля открыла от удивления рот. «Знает и молчит! Тогда какого?…» — успела про себя подумать девушка.

— Ко мне?… Пройдёмте тогда в зал, чтобы Лизу не разбудить нашим разговором. Я думаю у нас есть минут 20.

Полина с гостем спустились вниз, девушка предложила мужчине присесть, но то отказался. Он сначала молчал минуты 2, только ходил туда-сюда по комнате в туфлях, методично очерчивая периметр комнаты, издавая при этом характерный звук. Потом он вдруг заговорил…

— Марина заболела где-то больше 2 лет назад, незадолго до того, как узнала о беременности, тогда же она и рассталась со своим мужчиной. Марина страшно хотела ребёнка, но в тоже время понимала, что очень рискует и организм может не справиться. Об этом её сразу предупредили врачи. Поэтому мужчине она ничего не сказала. Да и не хотелось ей, чтобы отец Лизы видел, как увядает её красота.

— Но почему сейчас она ушла? Зачем?

— Когда родилась Лиза, врач сразу ей сказал, что она подписала себе приговор, процессы в организме с беременностью ускорились и обратно вспять их уже не воротишь. Марина тогда начала сходить с ума, у неё периодически случались истерики. Хотела даже было время уехать в Тибет или податься в монашки, я её сдержал. Мы решили, что Марине стоит найти Лизе мать, женщину, которая потом сможет заменить ей саму Марину.

Мужчина резко замолчал, сглотнув слюну. Полина понимала, что говорить об этом тяжело даже ему, ведь он в этой семье он проработал больше 20 лет, он был финансовым советником ещё у родителей Марины и помнил её ещё девочкой. И тут такое…

— Когда на собеседование пришла ты, Марина сначала сомневалась, финансовое образование, детей нет, но я убедил её приглядеться. По тебе сразу было видно, что ты хорошая девушка, Поля… Марина прислушалась ко мне, и время показало, что не зря. Спустя полгода как ты появилась в этом доме, состояние Марины резко ухудшилось и боли стали с каждым днем всё сильнее. Марина решила, что Лизе будет лучше, если они станут реже видеться, так она быстрее сможет привыкнуть к тебе, именно поэтому она придумывала проект за проектом, лишь бы забываться и больше времени проводить на работе.

— Так! А сейчас… с Мариной все в порядке? Или… – осторожно спросила Полина.

— Нет, нет. Всё хорошо. Она уехала в один из монастырей. Даст Бог поживёт ещё сколько отмерено.

В комнате воцарилась тишина. Каждый думал о чем-то своём. Тишину резал только шум настенных часов, доставшихся когда-то Марине от деда. Стрелки на часах громко перещелкивались с деления на деление.

— Что же делать? – неожиданно для себя вслух вымолвила девушка, прикусывая нижнюю губу.

— Марина это не одобрит, но я бы всё же рекомендовал вам найти отца Лизы. Возможно, он обрадуется тому, что у него есть родная дочь, а там уже посмотрим. За материальную составляющую можете даже не беспокоиться, Марина всё переписала на свою дочь, доверенность есть, счетом можете спокойно пользоваться.

Поля махнула при этих словах на гостя рукой, словно, не одобряя его речь. Разве это сейчас важно? Сверху раздался голос Лизы. Поля спешно попрощалась с гостем и отправилась к девочке.

Поля весь день была сама не своя. Что бы она не делала в этот день — гуляла с Лизой, готовила есть или убирала разбросанные игрушки, в голове у неё то и дело крутилось одно имя — Андрей.

Андрей — это как раз отец Лизы. Поля долго думала и все же решила его найти, в конце концов, раз такое дело, мужчина имеет право знать о том, что у него есть дочь. Поля попросила своего знакомого программиста по своим каналам узнать, кто такой Андрей и где его найти.

***

Полина с девочкой на руках уверенным шагом шла к подъезжающей к тротуару машине.

— Андрей? — спешно выкрикнула Поля мужчине, вышедшему из авто.

Тот повернулся и удивлённо посмотрел на стремительно приближающуюся к нему девушку. По его лицу было видно, что он пристально всматривается в её лицо, пытаясь припомнить, откуда они могут быть знакомы.

— Мы не знакомы. — словно прочтя его мысли, поспешила отметить Полина.

— Да? Любопытно. Добрый день. — повернулся тогда мужчина к ней.

— Я от Марины… Вернее, я знакомая Марины. Помните такую?

— Мммм допустим и что? — осторожно произнёс Андрей, будто заранее ожидая какого-то подвоха. Всё же столько времени с тех пор прошло. Странно это всё.

— Нам нужно поговорить. Вечером. — Поля жестом показала на ребёнка, дав понять, что разговор не для детских ушей.

— Хорошо. — вдумчиво согласился мужчина.

***

Андрей сидел за столом, опустив голову вниз, крепко сцепив при этом руки друг с другом. По его мышцам на лице было понятно, что он о чем-то крепко задумался.

— Вот так, я не знаю, что делать. — робко вставила Полина.

— Я хочу оформить отцовство в отношении девочки. — вдруг уверенным тоном сказал мужчина.

Поля даже растерялась.

— А я… А мне… Я завтра же уйду.

— Нет, вы останьтесь. Точнее, если вы не против, останьтесь, нянечка Лизе нужна так и так.

— Ну может ваша жена будет против, может с ней обсудить.

— Не будет, я не женат. Дело в том, что…

Не успел мужчина договорить, как Поля резко изменилась в лице. Она словно мумию увидела.

— Что с вами? Всё не так плохо.

Поля открыла рот и кивала куда-то за спину мужчины.

Андрей повернулся, за дальним столиком присела влюбленная парочка, воркуя о чем-то между собой.

Он удивлённо повернулся на Полину с явным вопросом на лице. Девушка открывала рот как рыба, не в силах произнести ни слова.

— Это мой муж. — вдруг зашипела она.

— Оу, сочувствую. Похоже он не только ваш муж.

— Я сейчас такое им скажу. — сделала Поля грудь колесом, из ноздрей едва дым не пошёл.

Андрей нежно, но с силой посадил Полю обратно на место.

— Сядь. Не надо скандала. Муж не оценит.

Поля больше ни о чем думать не могла, она только сидела и плакала, подглядывая через плечо на мужа и его новую пассию.

— Вот значит какие у него командировки… — сопела Полина.

— Командировки? Никакого креатива, однако.

— Издеваетесь?! — покраснела Полина.

— Тише, тише. Шучу! Давайте мы сейчас тихонько выйдем из кафе без скандала и упрёков, дома с ним поговорите.

Поля встала и как статуя пошла к выходу, они едва сравнялись со столиком, где сидел муж, как Полина набрала в грудь воздуха и уже было хотела закричать, но Андрей резко её поцеловал, прижав к себе.

Удивительно, но муж Полины даже не отреагировал, а любовница видимо и не знала его жену в лицо, если вообще была в курсе, что он женат. Впрочем, уже не важно.

Поля села в машину и молчала. Она долго не могла прийти в себя, она так верила мужу, он говорил, что бизнес развивает, а он…

С тех пор прошло уже больше 4 лет, Лиза пошла в школу, а провожать её пошли Полина и Андрей. Да да, спустя год после той ситуации, Полина всё же развелась с мужем, не смогла более простить ему измен, коих было как потом выяснилось многочисленное множество. Андрей же сразу сделал Поле предложение, да и Лизонька уже нет-нет называла Полю мамой. Марина…через 2 года после первой встречи Поли с отцом девочки, Марины не стало.

Но Полина и Андрей решили не скрывать от девочки правду о маме, постепенно и осторожно рассказав ей о том, что мама теперь ангел и всегда будет рядом с ней.

Вот такая вот история, друзья. Я думаю вы со мной согласитесь, что жизнь, пожалуй, — лучший режиссёр и порой так закручивает сценарий, что волосы становятся дыбом. Любите и цените ваших близких!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ДОЧЬ по объявлению
Adblock detector