Это по-настоящему страшно…
Любой из нас планирует если не быть бессмертным, то прожить минимум до ста лет. Но есть кое-что значительно сокращающее жизнь. Возможно, вы ежедневно сами отнимаете у себя годы…
Не секрет, что раньше люди были здоровее, выносливее и даже высыпались, хоть и просыпались с первыми петухами. К примеру, дедушка моей подруги, прекрасный человек, дожил до 103 лет! А моя коллега всегда твердила, что чем проще жизнь, тем здоровее люди.
Сегодня жизнь совсем не простая: каждый день мы сталкиваемся с новым, берем крутые вершины и осваиваем доселе невообразимые гаджеты. Казалось бы, вот оно, будущее… А что оно нам несет? Электронные устройства воруют наш сон, вызывая расстройства нервной системы и неизлечимые проблемы со здоровьем.
Гормон сна мелатонин — источник долгой и здоровой жизни и зачем нужно поддерживать продукцию этого гормона.
Гормон сна
Как и большинство, ты наверняка любишь посмотреть в смартфон, ноутбук или электронную книгу перед сном. Еще бы, ведь вечером в постели есть заветное время дочитать недочитанное, проверить почту или бесцельно полистать ленту Facebook.
Даже самые дисциплинированные из нас время от времени обнаруживают себя в постели со смартфоном в руке, и куда чаще — у подушки. Мало ли, вдруг важное сообщение или звонок…
Увы, уже не первый год многие исследования единогласно подтверждают, что использование гаджетов перед сном имеет пагубные последствия для сна и для здоровья организма в целом.
Как оказалось, все эти новомодные современные устройства излучают особый тип света, который способен нарушать биологические ритмы. Воздействие искусственного света синей части спектра в ночное время суток подавляет выработку мелатонина — гормона сна, отвечающего за циркадные ритмы.
«Выработка мелатонина мозгом происходит ночью, в темноте. Именно этот гормон сообщает телу о наступлении ночи. В течение суток мелатонин подает сигналы о том, что пора ложиться спать, и готовит тело к переходу от дневного режима к ночному», — рассказывает доктор Мариана Фигуэйро.
Синий же свет выработку мелатонина подавляет, убеждая мозг, что время вовсе не ночное, а дневное.
«Нарушение продукции мелатонина происходит в результате нерегулярного воздействия светлых и темных образов или воздействия света в самый неподходящий момент, что может привести к нарушению циркадного ритма. Отсюда плохой сон и плохая работоспособность», — объясняет Фигуэйро.
Если такие недобросовестные отношения с гаджетами продолжаются в течение многих лет, последствия могут быть куда серьезнее: увеличивается предрасположенность к диабету, откуда ни возьмись появляется лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
«Я не говорю, что свет, исходящий от экранов современных гаджетов, вызывает рак. Это слишком сильное заявление. Но поверьте, всем нам стоит лучше высыпаться и пореже сбивать циркадные ритмы», — говорит доктор Мариана Фигуэйро.
А пока у человечества нет возможности остановить негативное влияние синего света на выработку мелатонина, мы расскажем про простые меры профилактики, которые помогут ограничить негативные последствия использования гаджетов в ночное время суток.
Если хочешь быть бодрым и здоровым, сохранить зрение и предотвратить развитие серьезных заболеваний, сведи к минимуму использование гаджетов перед сном и начни, в конце концов, высыпаться. Качественный сон — залог крепкого здоровья и долголетия. Будь здоров!