Функция самосписания: мобильные вирусы стремительно эволюционируют

0
28

Функция самосписания: мобильные вирусы стремительно эволюционируют

Зловредные программы обретают все большую самостоятельность.

Злоумышленники начали применять вирус Vultur, который поражает мобильные девайсы на базе операционной системы Android. Зловредное приложение записывает изображение с экрана и информацию о нажатиях, что позволяет преступникам оперативно получать чувствительные данные, в том числе логины и пароли от банковских приложений.

Вирус требует пользовательское разрешение на удаленный доступ, которое запрашивается при первом запуске приложения-носителя. И от него не так просто избавиться — он автоматически отклоняет запросы об удалении программы каждый раз, когда пользователь пытается избавиться от ПО.

Как сообщают "Известия", специалисты из ThreatFabric пояснили, что сейчас Vultur заточен под банковские приложения в Италии, Австралии, Испании, Нидерландах и Великобритании. Однако не исключено, что угрозу он может представлять для пользователей в России.

"Потенциал Vultur позволяет адаптировать его под новые потребности злоумышленников. Если учесть, что Россия — один из лидеров по числу держателей криптокошельков, то наша страна может стать лакомой целью для операторов нового вируса", — добавил руководитель направления аналитики угроз ESET Александр Пирожков.

Но самое опасное заключается в том, что появление подобных вирусов — далеко не предел для мошенников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  30 легендарных кадров, которые не вписываются в рамки общедоступных сведений истории. Пора узнать…

Исследователь мобильных угроз из "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев полагает, что вирусы будут и дальше эволюционировать. Следующее поколение и вовсе может не использовать удаленный доступ.

Эксперт предполагает, что зловредное ПО сможет самостоятельно взаимодействовать с банковскими приложениями и осуществлять переводы. Чебышев добавил, что подобные программы существуют, однако требуют значительных ресурсов при разработке.

Автоматизация способна "отбить" вложения преступников, однако им приходится затачивать вирус под каждую конкретную утилиту.

Ранее эксперты назвали приложения, замедляющие скорость работы смартфонов.