Ядовитые птицы, которые способны отравить человека

0
38

Ядовитые птицы, которые способны отравить человека

Некоторые птицы способны вызвать аллергическую реакцию, если к ним просто прикоснуться.

Питоху двухцветный – самая ядовитая птица на планете. Она обитает в Новой Гвинее. В коже и перьях этой птички содержится опасный яд батрахотоксин. Плотоядные звери держатся от этих пернатых подальше. Не стоит к ним прикасаться и человеку. Яд, попавший в организм, может привести к остановке сердца. Для чего еще птицам нужен яд? Водятся ли такие опасные пернатые в нашей стране? И правда ли, что можно отравиться мясом перепелов? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Аллергия на птицу

Еще 30 лет назад ученые были уверены, что ядовитых птиц не существует. Необычное свойство пернатый орнитологи открыли случайно.

"Орнитологи, исследующие орнитофауну Новой Гвинеи, вдруг обнаружили один из видов птиц размером примерно с дрозда, называется "питоху", довольно красивый окрас. И вот когда они вынимали этих питоху из сетей, начиналось у них что-то вроде аллергии. Начинали слезиться глаза, из носа были какие-то выделения, чихание, зуд на руках, иногда даже образовывались какие-то покраснения, волдыри», – сказал кандидат биологических наук, орнитолог Евгений Коблик.

Долгое время специалисты связывали эти симптомы с воздействием местных растений. В 1989 году, когда орнитологи изучали питоху, предположение о токсичности птиц казалось невероятным.

"Считалось, что птицы не могут быть ядовитыми, потому что теплокровные животные не могут сами вырабатывать яд, как это делают змеи, лягушки и какие-то беспозвоночные, а потом, когда приступы повторялись при работе с этими определенными птицами, стали задумываться: а может, дело в птицах?" – отметил Евгений Коблик.

Ядовитые птицы, которые способны отравить человека / Фото: © Новогвинейский Питоху

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как время стирает все с лица Земли: наглядное толкование на примере окна одной и той же квартиры, которую снимали 12 лет подряд.