Якутия мистическая: Мастер олонхо

0
31

Якутия мистическая: Мастер олонхо

Эта история произошла в конце девятнадцатого века, когда Якутия была частью Российской империи и делилась на улусы (районы). Каждым из них управлял князь-тойон из числа состоятельных якутов. О правителе одного из центральных улусов и пойдет речь.

Князь этот был бессердечен и деспотичен даже по тем временам. Он обобрал крестьян, выстроил себе едва ли не царские хоромы, высасывал из бедняков все соки и сурово наказывал своих подданных за малейшие провинности. При этом дань с населения тойон исправно собирал и отправлял в центр, поэтому вышестоящие чины были им довольны и заменять на кого-либо другого не собирались.

Назойливый кумалаан

Как-то поздним осенним вечером к дому князя подошел кумалаан – бродячий нищий – и попросился переночевать. Тогда это было обычным явлением: скитальцам предоставляли ужин и ночлег, а они за это выполняли какую-либо работу по хозяйству. Однако этот бродяга был таким оборванным и убогим, что князь, бросив на него надменный взгляд, не пожелал приютить несчастного и приказал гнать его со двора. Согласно тогдашним обычаям, это было недопустимо: хозяин должен был накормить кумалаана хотя бы вчерашней репой и впустить его в свиной хлев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проклятие египетской мумии

Якутия мистическая: Мастер олонхо