Якутия мистическая: Тунгусские шаманы

0
29

Якутия мистическая: Тунгусские шаманы

Среди шаманов Якутии было довольно много великих колдунов, совершавших просто невероятные чудеса. Однако что интересно: даже самые могущественные и горделивые из них во все времена признавали, что не в силах тягаться с тунгусскими (эвенкийскими) мастерами, проживавшими в южных районах Якутии.

Немудрено, что якутские шаманы побаивались соваться во владения своих южных соседей: средний колдун-тунгус мог без труда уничтожить великого колдуна-якута, а мелкому эвенкийскому шаману ничего не стоило отправить к праотцам среднего «коллегу» с севера. Разделение территории у якутских и тунгусских шаманов было очень строгим, и вторгаться со своей магией на земли соседей, согласно неписаному закону, обеим сторонам было воспрещено.

Орел и филин

В этих краях весьма популярна легенда об одном великом якутском шамане, который отличался непомерным самолюбием и бесцеремонностью. Однажды утром он не проснулся, и родные колдуна поняли, что тот впал в летаргический сон. Около трех лет шаман провел в постели, после чего неожиданно очнулся и выразил огромное облегчение по поводу своего пробуждения. Родственники долго выпытывали, что с ним случилось, и колдун, в конце концов сдавшись, рассказал домочадцам удивительную историю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскрыто настоящее имя создателя Биткоина

Якутия мистическая: Тунгусские шаманы