Именитые призраки Санкт-Петербурга

0
24

Именитые призраки Санкт-Петербурга

Привидения – неизменные спутники всех старых городов. По улицам Рима, Мадрида, Лондона, Парижа, Праги ходят десятки призраков, о каждом из которых местные жители расскажут леденящую душу историю. Петербург по сравнению с ними молодой город, но своей историей не уступает старожилам Европы. Дворцовые перевороты, казни, предательства, убийства – гидам есть чем развлечь туристов. Петербургскими ночами призрачные свидетели и участники всех этих событий ходят по городским улицам.
Отдадим дань наиболее именитым.

Петр I

Именитые призраки Санкт-Петербурга

Одно из первых описаний встреч с призраком Петра I относится к XVIII веку. Поздно вечером к прогуливающемуся императору Павлу присоединился спутник в широком черном плаще, от которого веяло могильным холодом. «Кто ты?», — спросил Павел. Незнакомец повернулся, и Павел узнал Петра I. «Бедный, бедный Павел!», — промолвил призрак, запахнулся в свой плащ и быстрым шагом ушел в темноту. Так призрак Петра I предупредил своего потомка о скорой кончине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девочка, которая крадет

Жители Петербурга расскажут вам, что дух Петра I частенько наведывается в свой город и любит посещать места, где он при жизни работал, жил, развлекался. Он все так же куда-то спешит и буквально летит, выбрасывая свои длинные ноги. Фантом никогда ни на кого не нападает, надо только уступить ему дорогу.

А вот Медного всадника следует остерегаться. Петербуржцы настоятельно советуют не бродить ночью возле памятника, и уж тем более не грозить медному исполину как сумасшедший Евгений: «Ужо тебе!» Согласно полицейским архивам XIX века неподалеку от памятника неоднократно находили трупы с размозженными черепами. Многие горожане уверены, что пушкинская поэма появилась не на ровном месте.