Женщина на год утратила чувство голода

0
55

Женщина на год утратила чувство голода

Молодая канадка, поступившая в больницу с инсультом, на год полностью лишилась чувства голода. Обследовавшие ее специалисты полагают, что причина столь необычного симптома заключается в повреждении левой островковой доли. Как отмечается в статье для журнала Neurocase, данный клинический случай подчеркивает важную роль островковых долей в восприятии вкуса и контроле аппетита.

При инсульте в головном мозге резко нарушается кровообращение, что может привести к повреждению его отдельных частей. В результате страдают связанные с ними функции. Например, поражение лобных и височных долей левого полушария вызывает нарушения речи. Кроме того, инсульт часто становится причиной паралича конечностей или всего тела целиком.

Команда специалистов, которую возглавил Данг Кхоа Нгуен (Dang Khoa Nguyen) из Монреальского университета, описала очень необычный случай того, к каким последствиям может привести инсульт. В центре их внимания оказалась двадцативосьмилетняя жительница Канады, которая находилась на втором месяце беременности (а семью месяцами ранее родила близнецов). Женщина попала в больницу с параличом правой стороны тела и явными нарушениями речи. Воспользовавшись МРТ, врачи диагностировали острый ишемический инсульт левой островковой доли (части коры головного мозга, которая находится в глубине латеральной борозды).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ты что, так ничего и не поняла? У меня другая женщина!

Спустя одиннадцать дней пациентка пошла на поправку, так что ее выписали из больницы, а еще через три дня она прервала беременность. После выписки женщина в качестве единственного лечения принимала ацетилсалициловую кислоту. В течение нескольких месяцев ее состояние постепенно улучшалось, однако она продолжала чувствовать слабость. Кроме того, пациентка обнаружила, что за шесть месяцев, прошедших после инсульта, она ни разу не испытала чувство голода, из-за чего стала непреднамеренно пропускать приемы пищи. Первоначально женщина списывала данный симптом на усталость, но он сохранился даже после того, как ее состояние улучшилось.