Как Исландия при помощи воды остановила движение лавы

0
33

Как Исландия при помощи воды остановила движение лавы

23 января 1973 года остров Хеймаи столкнулся с извержением вулкана, которое длилось в течение шести месяцев. Лаву удалось остановить при помощи морской воды.

Извержение произошло неожиданно, а ученые вообще не ожидали подобного события.

23 января 1973 года, всего в двух километрах от города Вестманнаейяр,  в земле под исландским островом Хеймаи открылась трещина. В то время в городе проживало около 5000 человек.

Это произошло после 2-х часов утра, когда все жители крепко спали. Вулкан Элдфелл начал извергаться.

Сначала некоторые жители решили, что начался пожар, пока не увидели подбрасываемую в воздух на десятки метров лаву. Из трещины длиной почти 2 километра пошла горячая лава в сторону жилых строений.

Как Исландия при помощи воды остановила движение лавы

Власти оперативно эвакуировали всех жителей острова при помощи рыболовных судов.

На пути движения лавы оказался важный для города рыболовный порт, который нужно было как-то спасать.

И тогда инженеры того времени разработали отчаянную операцию. Они собирались откачать морскую воду и охладить вулканическую лаву, чтобы остановить ее продвижение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  А вообще мужики, хотите один секрет?

Титанические усилия по замедлению и контролю потока лавы оказались успешными. Аварийный персонал, который не покинул остров, откачивал морскую воду и распылял на края отливов. Все это осуществлялось при помощи 30 километровых труб и 43 водяных насосов.

В проходящий поток лавы было закачено 6 миллионов кубометров морской воды. Поток лавы, идущий в порт, начал замедляться и, наконец, остановился. Вся операция длилась 5 месяцев — с февраля по июль.

Как Исландия при помощи воды остановила движение лавы

Извержение закончилось 28 июня 1973 года, более 1,5 миллионов тонн пепла похоронили под собой весь город, а более 800 домов были полностью уничтожены лавой, которая в застывшем виде добавила 2,2 квадратных километра к острову.

Через год после окончания извержения большая часть жителей вернулась на остров и до сих пор на нем проживает.