Как королева пиратов едва не погубила российский корабль

0
43

Как королева пиратов едва не погубила российский корабль / Фото: © Госпожа Чжэн. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

Рисунок неизвестного художника, сделанный в 1836 году, украсил одну из страниц сборника об истории пиратства. Женщина с кривым мечом, изображенная на нем, была известна как госпожа Чжэн. Ее настоящее имя так и осталось тайной. Эта китаянка прославилась как самая успешная морская разбойница в мире. В начале XIX века она возглавляла целую пиратскую империю, наводившую ужас не только на китайских мореплавателей, но и на могущественные морские державы этого времени – Англию и Португалию.

Судьбоносное знакомство в борделе

В борделе китайского города Кантон, нынешний Гуанчжоу, ее звали Мадам Цзин. В 16 лет она сбежала из дома и зарабатывала на жизнь проституцией. В доме терпимости девушка быстро заработала славу интересной собеседницы и искусной любовницы.

"Мадам Цзин работала в таком заведении, причем это была лодка, до которой курсировал корабль, ходивший между гаванями. И там не только продавали дешевую любовь, но и, соответственно, ублажали посетителей танцами и песнями. Очень быстро она завоевала определенную репутацию", отметила историк Мария Кабанова.

На этой лодке известный китайский пират Чжэн И впервые увидел Мадам Цзин. Куртизанка настолько очаровала морского разбойника, что тот захотел на ней жениться. При этом он попросил Цзин не бросать работу в борделе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Или я, или твой сопливый дaун!»

"Она была не только красива, но и обладала большими знаниями, в том числе знаниями в области человеческих взаимоотношений. И плюс к этому, имея такую репутацию известной жрицы, у нее были достаточно широкие знакомства, что могло помочь в пиратском бизнесе будущей семьи", отметил писатель-маринист Николай Каланов.