Москва шокировала NASA, когда американские астронавты высаживались на Луне

0
24

Москва шокировала NASA, когда американские астронавты высаживались на Луне

Высадка американских астронавтов на Луне в 1969 году сопровождалась инцидентом, связанным с Советским Союзом. Об этом сообщают журналисты из США.

Американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин вошли в историю, став первыми людьми, которые побывали на поверхности Луны. Помимо научной составляющей, полет к спутнику Земли имел для правительства США важнейший политический подтекст. Вашингтону надоело постоянно проигрывать Москве в космическом противостоянии, и поэтому американцы мечтали поквитаться с конкурентами за предыдущие неудачи. Об этом сообщает издание Sandboxx. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Это была огромная пиар-победа Соединенных Штатов, после того как они снова и снова оказывались на втором месте, уступая Советскому Союзу», — отмечают авторы Sandboxx.

После того как Соединенные Штаты разработали атомную бомбу и использовали ее в Японии, страна превратилась в глобальную сверхдержаву, которая не имела себе равных. Однако в 1949 году Москва доказала всему миру, что в ее распоряжении также есть атомное оружие. В 1957 году, когда Советский Союз запустил в космос «Спутник-1», он больше не гнался за Америкой — он ее опережал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голый папа с собакой

В 1959 году Советскому Союзу удалось достичь Луны с помощью автоматической межпланетной станции, а годом спустя он вывел на орбиту животных. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе. Москва была на волне величайшего технологического подъема, а США оказались в глубочайшем кризисе.

«Конкуренция между господствовавшим в космосе Советским Союзом и неизменно занимавшими вторые места Соединенными Штатами в то время было гораздо больше, чем просто борьба за международный престиж. По сути, космическая гонка была направлена ​​на доказательство эффективности американской и советской правительственных систем», — констатировали аналитики из США.

Постоянные поражения в космосе разрушали ткань капиталистических идеалов Америки и демонстрировали превосходство Москвы. В начале 60-х Соединенные Штаты обрели новую цель, когда Джон Кеннеди заявил, что американцы доберутся до Луны к концу десятилетия. Для инженеров NASA, которые изо всех сил пытались вывести капсулы Gemini на орбиту на высоте 350 км над Землей, слова Кеннеди казались фантастикой. Чтобы отправиться на Луну, нужно было преодолеть 240 000 км, приземлиться и вернуться обратно.