Нейрохирург из Красноярска сделал уникальную операцию девочке из детского дома и помог ей обрести семью…

20.07.201900:38

Нейрохирург из Красноярска сделал уникальную операцию девочке из детского дома и помог ей обрести семью…

Юрий Савельев, нейрохирург из Красноярска делал уникальную операцию девочке из детского дома, благодаря которой ее забрали родители в семью:

«Я – нейрохирург, более 20 лет специализируюсь на детской нейрохирургии. Веду прием детей с врожденными аномалиями мозга, заболеваниями центральной нервной системы. Я считаю, что среди врачей нет атеистов. Настоящие врачи душой болеют за свое дело.

За годы практики я заметил, что если родственники пациента настроены положительно, какая бы тяжелая ситуация не была, то и пациент быстрее идет на поправку. Поэтому я всегда советую близким своих маленьких пациентов не терять присутствия духа. Этот хороший настрой передается и ребенку, и он быстрее выздоравливает.

О спасении

Как-то я делал операцию девочке из Тувы. Там была печальная история – родители отдали ее в детский дом после того, как узнали, что у ребенка опухоль мозга, которая угрожала жизни малышки.

По словам медиков, у которых она наблюдалась, ей был необходим уход врачей, нянечек, медсестер, который молодые супруги не могли обеспечить. Мать девочки очень страдала из-за этой ситуации, каждую неделю навещала ее в детском доме. Мы провели две сложнейшие операции, после которых девочка полностью восстановилась, и родные родители смогли забрать ее в семью.

Об операциях

Операции были сложные, каждая длилась по несколько часов. Опухоль удаляли буквально по миллиметру. Голова маленькая, потеря даже ста миллилитров крови могла стать роковой. Мы применяли особую технику, специальные оптические системы, увеличивающие изображение в 20–30 раз, микроинструменты. Если бы мы не провели операцию, то девочка осталась бы инвалидом или скончалась через год-два.

А так она обрела шанс на полноценную жизнь. Недавно они приходил ко мне в гости, на работу. И у меня в кабинете стоит икона святого великомученика Пантелеимона. Представляете, малышка, едва зайдя в кабинет, подошла к иконе и начала ее целовать. Меня это очень тронуло! Ей сейчас два годика и она ничем не отличается от других сверстников. Ее мама очень счастлива, что ребенок выздоровел.

О детях

Нам приходилось много оперировать детей из детских домов. Мы очень радовались, когда после успешных операций дети попадали в семьи. Когда у нас в больнице бывают на лечении дети из асоциальных семей, весь персонал клиники пытается им помочь. Кто-то из дома вещи приносит, кто-то еду. Медики – люди с большим сердцем.

О себе

Мамы у меня не было, отец воспитывал один. Жили мы в сельской местности. Он всегда хотел, чтобы я стал агрономом. А меня всегда привлекала медицина. С 8 класса начал активно готовиться к поступлению в медицинский вуз. Я мечтал о хирургии, но, чтобы туда попасть, надо было окончить ординатуру по детской хирургии. Раньше в хирургию попасть было очень тяжело, потому что туда был ограниченный набор.

А сейчас никто не хочет быть детским хирургом. И это грустно! Сначала я работал детским травматологом. Потом в нашей клинике открылось детское нейрохирургическое отделение, и я устроился туда на работу. До сих пор тут и работаю.

Cын решил пойти по моим стопам. Поначалу, правда, колебался, думал с юридической стезей связать свою жизнь, но потом передумал. Сейчас тоже работает врачом. Я не мешал ему, хотел, чтобы он сам осознанно сделал свой жизненный выбор.

О неравнодушии

Врач не должен терять сострадания к людям. Я всегда представляю себя на месте пациента, думаю о том, каково ему сейчас. Я и сам в подростковом возрасте столкнулся с серьезной болезнью, полтора года проходил домашнее обучение. Иногда пациенту достаточно сказать одно доброе и теплое слово, и у него появляется угасшая надежда, глаза загораются. Это очень важно.»

Источник

Нейрохирург из Красноярска сделал уникальную операцию девочке из детского дома и помог ей обрести семью…
Adblock
detector