Ништун-Чич признали центром цивилизации майя

0
21

Ништун-Чич признали центром цивилизации майя

Американские антропологи установили, что обнаруженный в 1995 году город майя Ништун-Чич имел статус ритуально-административного центра в среднюю доклассическую эру. Планировка города показала, что проектировщики и строители исходили из древней системы верований, основанных на крокодильем мифе — майя верили, что при сотворении мира боги принесли в жертву крокодила, который вернувшись из первобытных вод, сформировал землю. Статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.

Доклассический период в истории Мезоамерики (около 2000–250 года до нашей эры) характеризуется как эпоха становления многих цивилизаций. В это время развивалось строительство крупномасштабной церемониальной архитектуры, зародилась письменность, возникли города и государства. Цивилизация ольмеков развивалась в Ла-Вента и Сан-Лоренцо Теночтитлане. В долине Оахака возникла цивилизация сапотеков, а в бассейне Мирадора расцветала цивилизация майя.

На территории современной Гватемалы в 1995 году археологи обнаружили памятник Ништун-Чич, представляющий собой хорошо упорядоченный город, возникший около 2500 лет назад. Он располагался на западном берегу озера Петен-Ица и принадлежал цивилизации майя. Эта находка опровергла бытовавшее мнение, что восточные низменные земли майя отставали в развитии от вулканического высокогорья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Молодая мама обнаружила сыпь на теле ребенка, но не придала этому значения. Оказалось, так начинается грипп типа Б…

Пруденс Райс (Prudence M. Rice) из Университета Южного Иллинойса и Тимоти Пью (Timothy W. Pugh) из Куинз-колледжа исследовали город Ништун-Чич, относящийся к среднему доклассическому периоду (около 900/800–400 года до нашей эры), когда шло формирование государственности у майя. Антропологи отметили, что это ранний город с ритуальным комплексом и шестью спутниками. Отличительной особенностью Ништун-Чича выступает планировка: на площади 2,5 километра с севера на юг город пересекают семь проспектов, а с востока на запад – шесть улиц.