ОАЭ стремятся к «чистой энергетике», но сами не могут отказаться от добычи нефти

0
21

ОАЭ стремятся к «чистой энергетике», но сами не могут отказаться от добычи нефти

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали первой страной в Персидском заливе, взявшей на себя обязательство к 2050 году достичь чистого нуля выбросов углекислого газа, но пока не могут отказаться от добычи нефти. Правительство ОАЭ сделало заявление на выставке Экспо-2020 в Дубае в четверг.

«Основные экономические возможности, предлагаемые путем к нулевой чистоте, напрямую поддерживают концепцию превращения Эмиратов в самую динамичную экономику в мире», — говорится в заявлении правительства.

Достижение этой цели приведет члена ОПЕК в соответствие с Парижским соглашением по климату, которое направлено на ограничение повышения глобальных температур до 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум заявил, что ОАЭ вложат 600 миллиардов дирхамов (223 миллиарда долларов) в возобновляемые источники энергии в рамках этого обязательства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Редкий алмаз создали за считанные минуты

ОАЭ является крупным производителем нефти и газа. По данным Управления энергетической информации США, в 2019 году страна добывала в среднем 4 миллиона баррелей в сутки нефти и других жидкостей, заняв седьмое место в мире.

Чистое нулевое обязательство может оказать давление на соседнюю Саудовскую Аравию, крупнейшего в мире производителя нефти, чтобы она отказалась от ископаемого топлива. Но это невозможно осуществить в один момент, так как экономика страны полностью зависит от добычи углеводородов.

В интервью CNN министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Мариам бинт Мохаммед Саид Хариб Альмейри заявила, что страна продолжит добычу нефти и газа.

«Мы не можем просто выключить кран. Это переходный период», — сказала Альмхейри.