Первая атомная катастрофа в СССР

0
21

Первая атомная катастрофа в СССР

В первых числах октября 1957 года американские ученые из центра ядерных исследований в Лос-Аламосе получили информацию, что в СССР произвели очередное испытание атомной бомбы. Никто и предположить не мог, что всплеск радиоактивности на Среднем Урале был не следствием запланированного эксперимента, а результатом аварии. Это была первая атомная катастрофа на территории СССР. Но не последняя.

Расположенное в закрытом Челябинске-40 (совр. Озерск) НПО «Маяк» официально именовалось «химкомбинатом». Однако настоящим профилем НПО было изготовление атомного оружия. «Маяк» исправно выдавал «продукцию», а отходы производства отправлялись в специально созданное хранилище. В бетонном «гробу» стояли 20 емкостей, называемых «банками», каждая вмещала до 300 куб. м высокорадиоактивных отходов, представлявших потенциальную опасность. Объект назывался «комплекс С-3».

20 сентября дежурный техник спецхранилища обратил внимание, что объект дымится. Спустившиеся в хранилище специалисты вернулись встревоженные: коридоры комплекса заполнены дымом, температура в нем выше установленной. Позже выяснится, что дала сбой система охлаждения. Были приняты срочные меры для снижения температуры в хранилище, но было уже поздно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свадебные ужастики или фото, которые никогда не попадут в альбом новобрачных. Такое показывать НЕЛЬЗЯ!

В 16:22 взорвалась банка №14, содержащая 256 куб.м. радиоактивных отходов. Мощность взрыва была эквивалентна 50 т. тротила. Бетонная крышка банки весом 160 тонн взлетела вверх и была отброшена на 25 метров. В радиусе 200 метров в зданиях вылетели стекла, частично разрушились стены. Но это было не самое страшное.

В воздух выбросило радиоактивные отходы, суммарная активность которых составляла 20 млн. кюри. (В Чернобыле выбросило 50 млн.) Облако опасной пыли поднялось в воздух и со скоростью 30км/ч поползло на северо-восток вдоль р. Теча, устилая на своем пути землю, крыши домов белыми хлопьями. На его пути оказались пожарная часть, лагерь для заключенных, военный городок. Вечером людей из этих объектов эвакуировали. В Москву сообщили, что «никто не пострадал». Убивать свои жертвы атом начал гораздо позже.