Почему у мам-эгоисток самые счастливые дети?

19.10.201805:00

Почему у мам-эгоисток самые счастливые дети?

Не спать ночей, чистить зубы раз в неделю и бесконечно возить детей по «развивашкам» – норма для многих мам. Но есть и те, кто (в декрете!) имеет наглость высыпаться, бывать в кино и заглядывать на маникюр. «Эгоистки!» – поставит диагноз любая «профессиональная» мать. Бояться такого определения или стремиться к нему? Давайте разбираться.

Почему у мам-эгоисток самые счастливые дети?

Психологи на стороне «эгоисток»

Открываем «Если с ребёнком трудно» Л. Петрановской: «тайм-ауты» в течение дня, регулярный отдых (визит в кино или ланч с подругой) и мини-поездки необходимы, чтобы иметь силы не срываться на детей.

Читаем «ленивую маму» Анну Быкову: устраиваться с вышиванием на подоконнике или «вытрясать» негатив под музыку должна научиться каждая мама. На благо всей семьи!

Не говоря уже о П. Друкерман, авторе бестселлера «Французские дети не плюются едой». Она поёт целую оду француженкам, которые выходят на работу через 2 месяца после родов, спят по ночам и следят за внешностью!

Оставить младенца на попечение бабушки и пойти по клубам никто не призывает! Речь лишь о том, как, будучи мамой, не потерять себя как личность, – то есть о здоровом эгоизме/

Чего не делает мать-«эгоистка»?

Не действует в ущерб себе. С красными от недосыпа глазами и голодная она не пойдёт с коляской в парк. На такие случаи есть балкон, тоже со свежим воздухом! Пока малыш спит там, она подремлет и спокойно пообедает.

Не допускает гиперопеки. Следить за каждым шагом ребёнка, боясь отойти в туалет, утомительно и непродуктивно. Проще дать ему ползать и играть самому, обезопасив пространство вокруг.

Не зацикливается на «развивашках». Сложно не согласиться с психологом Анной Быковой: игры и общение с мамой ребёнку нужнее, чем умение читать в 2,5 года и занятия в кружке для маленьких композиторов. А для этого не нужно ехать на край света, тратя уйму сил.

Не выискивает у ребёнка болезни. Для типичных «яжматерей» это особый «деликатес» — ловить сочувствующие взгляды, всю себя посвящая «больному» ребёнку. «Ему год, а он не читает стихи!», «Все ходят, а он нет – бегом к ортопеду!». Постоянно нервничать и таскать ребёнка по платным (обязательно платным!) неврологам и логопедам — любимое развлечение многих «неэгоистичных» мам.

Не тратит последнее на брендовые вещи для крохи. Ограничен бюджет? Разумно признать: из ивановских ползунков малыш вырастет так же быстро, как из комбинезона от Ральфа Лорена, который 3 недели летел из США.

Что делает мать-«эгоистка»?

Не отказывается от грудного вскармливания без веских причин. Она понимает, как это удобно: ребёнок заплакал ночью — грудь; заболел — грудь; хочется полежать, а ребёнок кричит — грудь! Никакой возни со стерилизацией, бутылочками, сосками и подбором смесей. А какая экономия!

Заботится о себе. Речь даже не о маникюрах, а о базовых потребностях: вовремя есть, следить за гигиеной и по возможности высыпаться.

Принимает помощь. Вернулся с работы муж, пришла в гости бабушка — к чему геройствовать, падая от усталости? Поменяют подгузник и поиграют в «ладушки» они точно не хуже мамочки.

Имеет любимое занятие. У кого-то это хобби, а у кого-то — фриланс для души, отнимающий пару часов в день. «Эгоистка» никогда не потеряет себя в декрете.

Помнит о муже. Семья — это не только мама и ребёнок. Папа тоже нуждается в заботе: чистой одежде, вкусных ужинах и, наконец, сексе. А взамен он однажды сам предложит посидеть с малышом, чтобы его любимая «эгоистка» лишний часок поспала.

Причём тут дети?

Притом, что дети — эмпаты, которые считывают эмоции. Если мама счастлива, доставляя себе маленькие радости, дети тоже научатся быть счастливыми.

Не ограниченные в играх и пространстве и не обременённые гиперопекой, дети мам-«эгоисток» быстрее развиваются и лучше общаются со сверстниками. От них не требуют постоянной отдачи: «Я полгода водила тебя на гимнастику, а ты не стала Алиной Кабаевой!». Они уверены в себе: мама принимает их такими, какие они есть, свободными в выборе хобби и жизненного пути.

И наконец, у этих детей есть детство. Мама-«эгоистка», умеющая восполнять жизненный баланс и заботиться о себе, никогда не будет ныть в присутствии ребёнка. И в 3 года он не станет маленьким взрослым, беря на себя заботу о ней.

Материнство дано нам как благо. В наказание мы превращаем его сами.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему у мам-эгоисток самые счастливые дети?
Adblock detector