При Брежневе контактами с инопланетянами занимался «особый отдел»

0
24

При Брежневе контактами с инопланетянами занимался «особый отдел»

Сейчас информацию про НЛО можно прочитать и услышать на каждом шагу. Другое дело — можно ли ей доверять. А вот, например, в 1970-е годы всё, что касалось неопознанных летающих объектов, было тщательно засекречено. Так, генсек Леонид Брежнев, едва придя к власти, сразу же создал для этого специальную структуру внутри военной разведки.

Отряд особого назначения

На одном из совещаний Леонид Ильич объявил, что создаётся "особый отдел", который будет исследовать случаи появления неопознанных летающих объектов и возможных контактов с представителями внеземных цивилизаций. Вернее, это был "специальный отряд" военной разведки. Попасть туда было весьма непросто. Сначала личное дело каждого кандидата одобрялось спецкомиссией из пяти человек, среди которых были офицеры Генштаба и сотрудники КГБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые рассказали, кто виновен в исчезновении шерстистых мамонтов

Курировал отряд начальник Военно-технического училища КГБ генерал-майор С. Г. Орехов. Он прошёл войну, не раз руководил сложными техническими проектами и обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы возглавить подразделение такого уровня. Ещё с 1966 года Орехов занимался подготовкой офицеров спецсвязи для военной разведки и КГБ. С 1970 года начались исследования феномена НЛО.

Надо сказать, Брежнева в первую очередь интересовали особенности технологий "внеземного происхождения". Генсек считал, что их секреты можно использовать для наращивания военно-технической мощи СССР. Уже к середине 70-х было подготовлено внушительное досье, содержавшее сведения о подозрительных летающих объектах самого разного "облика", которые наблюдали по всей стране. Здесь были и классические "тарелки", и "сигары", и даже яркие серебристые "капли"…