Проклятие ацтекского жреца

0
36

Проклятие ацтекского жреца

Сокрушитель империи ацтеков Кортес при жизни был проклинаем неоднократно. Однако умер он в славе и богатстве. Проклятие настигло его после смерти.

Проклятие

Испанцы подожгли хворост и отошли в сторону. Эрнан Кортес в сопровождении свиты молча наблюдал, как разгорается пламя под ногами Верховного жреца ацтекского бога Уицилопочтли — бога войны и солнца. Жрец смотрел на Кортеса не разжимая губ. Он молчал, когда его грубо схватили испанские солдаты. Он молчал, когда его пытали. Он молчал, когда горела столица ацтеков прекрасный Теночтитлан.

Когда огонь охватил тело жреца, из пламени костра полетели слова. Кортес не знал языка ацтеков, но крик явно не был мольбой о пощаде. «Что он кричит?», — Кортес обернулся к Малинче – своей наложнице и переводчице. Подруга завоевателя почтительно склонила голову: «Он проклинает Вас, мой повелитель. У Вас не будет покоя не только при жизни, но и после смерти».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теперь-то уж ее никто не испугает!

Кортес действительно не знал покоя при жизни. Но его это нисколько не тяготило. До последних дней своей жизни он не расставался с мечом, презирая мирную жизнь. 2 декабря 1547 года 62-летний искатель приключений и авантюрист скончался в Кастильеха-де-ла-Куэста (провинция Севилья, Испания). И началась предсказанная Верховным жрецом долгая эпопея костей и праха завоевателя Мексики.