Синдром самозванца научились измерять российские ученые

0
37

Синдром самозванца научились измерять российские ученые

Учёные из НИУ ВШЭ и РАНХиГС апробировали русскоязычную версию «Шкалы феномена самозванца» Паулины Кланс (Сlance Imposter Phenomenon Scale). Этот инструмент был выбран для адаптации как один из самых надёжных и изученных из всех существующих на данный момент методик, измеряющих синдром самозванца.

В исследовании приняли участие почти 400 студентов вузов. Учёные получили данные, которые свидетельствуют о высокой надёжности Шкалы. Теперь методика может применяться в научных и прикладных целях, например, использоваться в процессе психологического консультирования, в сфере HR и для самодиагностики. Статья по результатам исследования и сама методика опубликованы в Психологическом журнале РАН. Работа выполнена в рамках гранта РФФИ «Перфекционизм и синдром самозванца как факторы психологического благополучия в профессиональной среде».

О синдроме самозванца из научной литературы стало известно в конце 80-х годов прошлого века. Его описала психолог Паулина Кланс (Pauline Clance) как результат систематических наблюдений во время психотерапевтических сеансов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разгадка этого феномена не так уж и сложна: почему же не падают висячие камни?

Для синдрома самозванца характерна внутренняя убеждённость человека в том, что его успех зависит исключительно от случайности, внешней ошибки, личного обаяния или усердной работы, но не от способностей или умений.

Авторы исследования Марина Шевелева и Татьяна Пермякова из НИУ ВШЭ, а также Дмитрий Корниенко из РАНХиГС в своей статье отмечают, что синдром самозванца чаще всего проявляется в новых для человека ситуациях, при принятии новой роли и в начале истории успеха. «Он развивается в условиях, когда люди пытаются изменить своё поведение, чтобы их положительно оценивали в новой ситуации или группе, в связи с чем данный феномен может стать препятствием вхождения в среду и успешной адаптации».