Сотрудники Blue Origin боятся лететь на космических кораблях своего производства

0
28

Сотрудники Blue Origin боятся лететь на космических кораблях своего производства

Группа действующих и бывших сотрудников Blue Origin опубликовала отчаянное открытое письмо, в котором специалисты заявили, что никогда не станут летать на кораблях компании, поскольку не считают, что те достаточно безопасны.

Сам миллиардер Джефф Безос (Jeff Bezos), основавший Blue Origin в 2000 году, отправился в космос на корабле New Shepard в этом июле и успешно вернулся. После этого компания начала продажу билетов на рейсы для космических туристов. Ожидается, что четверо «гражданских» отправятся в космос 12 октября. При этом в открытом письме заявляется, что руководство аэрокосмического бизнеса пренебрегает безопасностью сотрудников для того, чтобы «добиться прогресса для Джеффа» и излишне форсирует новый запуск.

По данным издания Business Insider, известен только один из авторов письма — Александра Абрамс (Alexandra Abrams), в своё время возглавлявшая в компании службу коммуникаций с персоналом. Своеобразное эссе опубликовано на этой неделе на портале Lioness, при этом заявляется, что в его написании участвовали ещё 20 человек. Имена неизвестны, хотя телеканал CBS News утверждает, что общался с пятерыми из них. Дополнительно Blue Origin обвиняют в поощрении культуры сексизма, домогательств и нетерпимости к чужим мнениям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инвалид сидел в своём старом, обшарпанном кресле-каталке

Известно, что корабль New Shepard уже совершил 15 успешных полётов без людей на борту и один — с командой, возглавляемой самим Безосом. Ракета имеет систему экстренной эвакуации, способную отстрелить капсулу с пассажирами подальше от носителя в случае возможных инцидентов. Тем не менее, в письме утверждается: «По мнению инженера, участвовавшего в написании этого эссе, Blue Origin повезло, что до сих пор ничего не случилось. Многие из авторов эссе утверждают, что они бы не полетели на корабле Blue Origin». Как сообщает CBS, соответствующие опасения подтвердили бывшие сотрудники компании и заявили, что никогда не полетели бы на подобных кораблях.