Существовала ли Земля Санникова и куда делся остров в Северном Ледовитом океане

0
18

Существовала ли Земля Санникова и куда делся остров в Северном Ледовитом океане

Советское время оставило множество фильмов, снятых по научно-фантастическим романам, среди них – «В поисках капитана Гранта», «Человек-амфибия», «Капитан Немо», «Солярис», «Гиперболоид инженера Гарина». Не последнее место в этом списке занимает фильм «Земля Санникова», снятый по мотивам одноименной книги, которую в 1924 году написал ученый Владимир Афанасьевич Обручев. О существовании некоего обитаемого острова с теплым климатом в Северном Ледовитом океане Обручев услышал во время геолого-географической экспедиции в Якутии. Более чем за век до этого, в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников, ранее открывший два острова в Новосибирском архипелаге, сообщил, что видел очертания таинственной земли. В 1824 году барон Фердинанд Петрович Врангель записал предание об онкилонах – народе, обитавшем сначала на материке, а затем переселившемся под натиском чукчей на острова…

Так существовала ли Земля Санникова и мог ли на отдельном острове в Северном Ледовитом океане сформироваться уникальный климат, в котором могла бы развиваться бурная жизнь? Об этом «МИР 24» поговорил с исследователем вопроса о Земле Санникова – профессором МФТИ, доктором географических наук Валерием Глушковым.

– Валерий Васильевич, как вы считаете, существовала ли на самом деле Земля Санникова, и что это было?

– Как я считаю, существовало несколько Земель Санникова. Во-первых, земли, которые видели промысловик и охотник Яков Санников и исследователь Новосибирских островов Матвей Геденштром в 1810-1811 годах. Они были похожи на характерную для островов в океане синеву и, как оказалось позже, действительно были островами. Это были острова, которые в 1881 году открыл капитан военно-морских сил США Джордж Вашингтон Де-Лонг – Жанетты, Бенетта и Генриетты – и острова, которые открыла российская гидрографическая экспедиция в 1913-1914 годах – Жохова и Вилькицкого. Все они находятся к северо-востоку от острова Котельного – самого крупного в архипелаге Новосибирских островов. Во-вторых, это так называемые стамухи – громадные образования изо льда типа айсберга, который опускается на дно океана и представляет собой что-то наподобие острова с темными от наносной пыли горами и долинами. Затем они тают и разрушаются бесследно. Одну из таких стамух в подзорную трубу к северу от острова Котельный видел барон Эдуард Васильевич Толль в 1886 году и назвал ее Землей Санникова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 весёлых историй, которые поднимут Вам настроение за минуту!

И, в-третьих, один из островов, который видел только сам Яков Санников. Этот остров, по утверждению очевидца, находился в 70 верстах к северо-западу от Котельного. Он был даже нанесен на карту после окончания экспедиции Геденштрома под названием «Земля, виденная Санниковым». В 1821 году эту землю пыталась отыскать экспедиция капитана Петра Федоровича Анжу. Ее участники двинулись в направлении на северо-запад, прошли по льду 70 верст, однако в предполагаемом месте ничего не обнаружили. Именно эта бесследно исчезнувшая земля меня и заинтересовала более, чем другие.