Таинственное исчезновение первого кинематографиста Луи Лепренса

0
29

Таинственное исчезновение первого кинематографиста Луи Лепренса

Луи Лепренс (1841-1890) был невероятно талантливой и яркой личностью конца 19-го века. Историки кинематографа считают весьма удивительным и несправедливым тот факт, что имя этого француза является малоизвестным современному человеку. А ведь именно данный изобретатель является, по сути, родоначальником кинематографа, хотя это звание почти всегда приписывают Томасу Эдисону или братьям Люмьер. Впрочем, в капиталистическом мире, где вся слава достается тому, кто первым что-то запатентовал, это неудивительно.

Чем известен Луи Лепренс

Именно Луи Лепренс первым создал однообъективную кинокамеру, способную запечатлевать движущиеся сцены на бумажную пленку. Он же стал одновременно оператором и режиссером первых в истории фильмов: «Сцена в саду Раундхэй», «Аккордеонист» и «Движение транспорта по мосту Лидс». Разумеется, это были крайне примитивные произведения кинематографического искусства, назвать которые фильмами можно лишь с натяжкой. Речь идет о сценках из обыденной жизни длиной в несколько секунд. Тем не менее, вышеупомянутые Томас Эдисон и братья Люмьер добились тех же результатов лишь в 1895 году, тогда как «Сцена в саду Раундхэй» датируется 1888 годом (смотрите отрывок из него ниже).

Таинственное исчезновение первого кинематографиста Луи Лепренса

Биография выдающегося француза изучена крайне скудно – до нашего времени дошли лишь некоторые факты из нее. Сообщается, что Луи Лепренс был замкнутым человеком, посвящавшим все свое свободное время изобретениям. Вероятно, будь этот гений столь же честолюбивым, как некоторые его конкуренты, он мог бы стать настоящей знаменитостью, однако его не волновала слава. Кроме того, наш герой слишком быстро ушел из жизни. По крайней мере, так принято считать. В возрасте 49 лет Луи Лепренс бесследно пропал, и обстоятельства его внезапного исчезновения до сих пор окутаны тайной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Пей теплую воду с лимоном натощак, но! Не допускай этой губительной ошибки, ее делают многие пьющие…»

Таинственная пропажа изобретателя

Известно, что в 1890 году Луи Лепренс вернулся на родину из Америки, где публично презентовал свое кино. Изобретатель планировал захватить во Франции все необходимые чертежи и бумаги, чтобы вернуться в Штаты и запатентовать там свою камеру. Оказавшись во Франции, наш герой погостил в Дижоне у брата, затем сел на ближайшем вокзале в поезд и отравился в Париж. Больше его никто не видел. Когда состав прибыл в столицу, купе кинематографиста оказалось пустым и не содержало никаких следов присутствия там пассажира. У следователей сложилось впечатление, что мужчина просто испарился из поезда вместе с багажом.