Тонкое облако над марсианским вулканом заинтриговало ученых

0
29

Тонкое облако над марсианским вулканом заинтриговало ученых

Появление этого облака можно назвать возвращением, оно уже появлялось ранее. Это вытянутое облако состоит из водяного льда, но, несмотря на внешний вид и расположение над вулканом, оно не связано с его активностью. Этот воздушный поток находится под влиянием «подветренного» склона вулкана — стороны, которая не обращена к ветру. Снимки интригующего явления публикует Европейское космическое агентство.

Фотографии облака, длина которых может достигать 1 800 км, были сделаны 17 и 19 июля камерой визуального мониторинга (VMC) миссией Mars Express, которая в течение последних 16 лет изучает Красную планету с орбиты.

Мы изучали этот интригующий феномен и ожидали увидеть такую ​​облачную форму. Это удлиненное облако образуется каждый марсианский год. Однако мы пока не знаем, являются ли облака всегда такими впечатляющими на вид. — рассказал Хорхе Эрнандес-Бернал, кандидат наук в Университете Страны Басков (Испания) и ведущий автор продолжающегося исследования

Марсианский день, или сол, немного длиннее земного дня, он составляет 24 часа, 39 минут и 35 секунд. Сол (от англ. solar — «солнечный») — это солнечный день на Марсе. Год на Красной планете состоит из 668 солов, это примерно 687 дней, поэтому времена года длятся там вдвое дольше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астрофизики считают, что зафиксировали сигнал от темной материи

Южное солнцестояние — это период года, когда Солнце находится в самом южном положении в небе над Марсом. Это явление похоже на зимнее солнцестояние на Земле. Ранним утром в этот период это мимолетное облако растет примерно за три часа и быстро исчезает через несколько часов.

Большинство космических кораблей на орбите вокруг Красной планеты имеют тенденцию наблюдать ее днем, однако Mars Express находится в привилегированном положении, чтобы собирать и предоставлять важную информацию об этом уникальном эффекте.

Масштабы этого огромного облака невозможно увидеть, если ваша камера имеет только узкое поле зрения или если вы наблюдаете только днем. К счастью для Mars Express, высокоэллиптическая орбита космического корабля в сочетании с широким полем зрения прибора VMC позволяет нам делать снимки, охватывающие большую часть планеты ранним утром — сообщил Элени Раванис, стажер-выпускник миссии Mars Express, которая работает специально для инструмента VMC.

Научная группа Mars Express в настоящее время называет это облако Arsia Mons Elongated Cloud, AMEC.