В Африке 1,8 млрд. лет назад работал ядерный реактор

0
44

В Африке 1,8 млрд. лет назад работал ядерный реактор

Считается, что человек гораздо изощреннее природы и создает такие вещи, до которых ей и не додуматься, например колесо или ядерный реактор. Насчет колеса согласимся, а вот по поводу реактора тут ошибочка вышла.

Все началось с ЧП

В мае 1972 года на французскую обогатительную фабрику города Пьерлате прибыла очередная партия природного урана с месторождения Окло (Габон, Западная Африка). Анализ в этот раз проводил дотошный химик, который обратил внимание, что содержание U-235 в руде 0,7171%, в то время как во всех рудах показатель этот 0,7202%. Отклонение мизерное, 0,003%, и все же лаборант счел своим долгом доложить об этом начальству.

Первыми всполошилось не начальство, а французские спецслужбы: не имеет ли место хищение урана террористами? Атомная бомба – не динамит, когда рванет, мало не покажется. Офицеры прошли по всей цепочке доставки сырья и установили, что руда с пониженным содержанием U-235 подымается уже из шахты. В некоторых точках рудника пробы содержали менее 0,44% U-235. Спецагенты облегченно вздохнули, дело закрыли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Филипп Киркоров снова станет отцом!

Но теперь забегали ученые-геологи. Содержание U-235 в природном уране – величина постоянная. Она соблюдается во всех земных урановых рудах и даже в лунных образцах. А тут 0,44%! Почему?!

Высказанная в первый раз версия, что U-325 «выгорел» в результате ядерной реакции прозвучала как шутка, но физики-ядерщики невозмутимо заметили, что они в этом ничего смешного не видят.