В тающих ледниках обнаружили токсичную угрозу

0
37

В тающих ледниках обнаружили токсичную угрозу

Международная группа исследователей пришла к выводу, что тающий гренландский щит высвобождает столько же ртути, сколько и промышленные реки Китая. В статье ученых, размещенной в журнале Nature Geoscience, говорится, что тяжелый металл может попадать в пищевые цепочки. Это представляет угрозу для рыболовства и экспорта морепродуктов.

Исследователи оценили количество ртути, которая попадает вместе с талой водой во фьорды сразу с трех ледниковых водосборов на юго-западной окраине Гренландского ледникового щита. Выяснилось, что концентрация металла достигает 521–3300 миллимоль на квадратный километр в год. Это на два порядка выше, нежели в арктических реках (4-20 миллимоль на квадратный километр в год). Потоки растворенной ртути из юго-западного региона Гренландии составляют порядка 10% глобального речного потока, включая экспорт метилртути (наиболее токсичного ртутьсодержащего соединения, которое аккумулируется в организме животных).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попал в прошлое и не вернулся

Источником ртути, вероятнее всего, является природный источник, который скрывается под ледниковым покровом. Таким образом, речь идет не о результате деятельности человека. Отмечается, что ледники тают из-за глобального потепления, а это может затруднить усилия по сокращению выбросов тяжелых металлов в окружающую среду. Порядка 10% поверхности Земли покрыто ледниками. Эта среда претерпевает быстрые изменения в результате повышения глобальных средних температур, как заявляют ученые.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших ледников Антарктиды находится на грани обрушения.