Уникальный «божественный» Храм огня обнаружили в Иране

0
16

Уникальный «божественный» Храм огня обнаружили в Иране

Руины древнего «божественного » Храма огня 3-го века были обнаружены археологами в Иране, 21 июня сообщило Tehran Times.

Группа иранских археологов раскопала реликвии древнего Храма огня в округе Савадкух, в центре горного хребта Альборз. Храм был датирован периодом Сасанидской империи (224-651 гг. н. э.). Хотя в Иране было обнаружено много храмов огня, этот был особенный, потому что он был спроектирован в соответствии с древнеиранской строительной традицией.

Обнаруженный иранский храм огня стоял в регионе, известном как «колыбель цивилизации» в регионе Мазандаран (также известном как Табарестан) современного Ирана. История поселений людей в нем составляет не менее 75 000 лет.

Храм огня был найден примерно в пяти километрах от «Деж-и-Афсанехие», древней пещеры, которая была впервые обнаружена археологами в 1956 году по пути из Кемшара в Тегеран. Археологи объяснили, что храм был построен в форме Чартаки, которая была заметным элементом, используемым в древней иранской архитектуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дорога в жизнь…

Архитектурный стиль Чартаки буквально означает «имеющий четыре арки» и представляет собой архитектурную единицу, состоящую из четырех бочкообразных сводов и купола, символически представляющих четыре угла Земли и небеса над ними. Самый знаменитый пример Чартаки в иранской архитектуре находится во дворце Шапура I в Бишапуре в Парсе.

Империя Сасанидов была главной иранской династией с 224 по 651 год нашей эры. В это время зороастризм стал основной государственной религией.

В зороастрийской религии, огонь и чистая вода являются символами ритуальной чистоты. Обряды, проводимые в храмах огня, были разработаны вокруг «ухода за домашним огнем, ибо храм [огонь] — это огонь очага, поднятый до новой торжественности», — отметили ученые.

Археологи обнаружили 177 различных Храмов огня по всему миру. В каждом случае мистический оранжевый призрачный элемент, огонь, ассоциировался с ритуалами очищения и приходом света будущего, повсеместно по всей империи.