Зачем цыгане поливают могилы кипятком

0
38

Зачем цыгане поливают могилы кипятком

Цыгане — народ древний и крайне суеверный. Одним из самых ужасных чудовищ, существующих в мифологии ромов, являются мули — ожившие покойники. На протяжении сотен лет из поколения в поколение передаются легенды о них и способы борьбы с подобной нечистью. Методы бывают, подчас, весьма оригинальными.

Отношение к смерти и покойникам

Как указано в сборнике «Есть такая страна – Цыгания!» (составитель Н.Н. Сотников), раньше, впрочем, как и сейчас, цыгане относились к смерти как к обычному, естественному явлению, не требующему какого-либо особенного внимания. Именно поэтому таборные представители этого этноса хоронили усопшего там, где того настигала смерть. Если поблизости было кладбище, то свой последний приют покойник находил на погосте. Но бывало, что своих умерших собратьев цыгане закапывали и прямо у дороги, и на опушке леса, и в степи.

Несмотря на такое философское отношение к смерти, цыгане старались похоронить мертвеца как можно скорее. Как правило, это делали на следующий день после ухода человека в мир иной. Дело в том что цыгане всегда были уверены в том, что покойник может ожить. Именно поэтому, как утверждает Эдона Ксувани, автор книги «Никола Тесла – вампир», в сердце трупа они вонзали стальные иглы. Нередко в могилу вбивали колья, поливали ее кипятком или и вовсе обезглавливали или сжигали тело. Кроме того, цыгане уничтожали или клали все личные вещи умершего в его могилу, чтобы он за ними не вернулся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали, плохо воспитывали своих детей…

Ожившие мертвецы

Вообще, по словам Евгении Андреевой, автора книги «Живая культура российской провинции», гипертрофированная вера в «живых» или оживших мертвецов является одним из самых стойких цыганских суеверий. В частности, говорит Андреева, подобное мировоззрение характерно для сэрвов, представителей цыганской этногруппы, входящей в группу цыган-рома. Цыгане называют «живого» покойника мулэ, что переводится как покойник, мертвец. Впрочем, Эдона Ксувани приводит термин «мулло» и пишет, что цыгане таким же образом обозначают и вампиров. А вот Дмитрий Фалеев в своей книге «Бахтале-зурале! Цыгане, которых мы не знаем» употребляет слово «муло» — уже с одной буквой -л.

Дмитрий Фалеев подразделяет мули на два вида: призраки или привидения и собственно ожившие трупы из плоти и крови. Причем последние, судя по всему, вызывали чуть ли не больший страх, чем первые. Потому что в профилактических целях цыгане не только вбивали в умерших колья или лишали их головы, но на всякий случай также сажали на могиле дерево, чаще всего осину, чтобы покойник, пожелавший вылезти из могилы, не мог этого сделать, запутавшись в корнях.