Как звуки и музыка влияют на еду. Что заставляет нас покупать фастфуд, а что делает вкус ирисок более сладким

0
24

Звуки оказывают огромное влияние на то, как мы едим. Чем громче фоновый шум в ресторане, тем меньше вероятность того, что мы закажем еду в стиле ЗОЖ, и наоборот. А прослушивание музыки в медленном темпе благоприятствует тому, что мы будем есть медленно. Что ещё на сегодня известно на эту тему? Спойлер: эффеки «буба-кики» отлично работает и на территории РФ.

Как звуки и музыка влияют на еду. Что заставляет нас покупать фастфуд, а что делает вкус ирисок более сладким

Когда вы съедаете лапшу быстрого приготовления из пенополистироловой коробки, множество органов чувств объединяются, чтобы создать полноценное и позитивное впечатление от еды. Сначала вы видите яркие кусочки овощей и густой соус, покрывающий лапшу. Потом слышите призывный аромат и ощущаете, что лапша пропитана соусом и овощными соками. Затем наступает вкус – всегда насыщенный, узнаваемый, побуждающий есть лапшу ещё и ещё.

Это четыре чувства, о которых думает большинство людей, когда едят. Но с годами исследователи обнаружили, что пятое чувство имеет значение: звук – от болтовни на званом обеде до жужжания пчёл на пикнике – может действовать как своего рода «звуковая приправа». Когда к еде добавляется шум, это может повлиять на уровень восприятия сладости, горечи, остроты или кислинки блюда, а недавние эксперименты учёных показали, что прослушивание звуков определённой частоты и высоты тона влияют и на общее ощущение, испытываемое едоком.

Английский учёный, хрустящие чипсы и ириски

Исследование, проведённое доктором Чарльзом Спенсом, психологом и профессором из Оксфорда, показало, что люди считали чипсы на 15% более свежими и аппетитными, если они слышали громкий хруст во время поедания картофельной закуски. Это объясняет, почему так чертовски трудно остановиться и отложить упаковку с чипсами, как только начинаешь их есть. Нет ничего более приятного, чем хороший хруст при поедании золотистых ломтиков картошки!

КСТАТИ. Некоторое время тому назад интернет был полон оригинальными видеороликами. Зрители могли смотреть так называемые АСМР видео и слушать, как другие люди едят. Об этом подробно (с примерами роликов) мы писали здесь

В 2010 г английский учёный со своей командой обнаружил, что помимо связи различных высот звука с нашими основными вкусами, многие постоянно сопоставляют вкус и звучащие музыкальные инструменты. Например, медные духовые инструменты были неотрывно привязаны к горькому вкусу. Спенс использовал эти данные для разработки гипотезы: можно изменить вкус блюда, транслируя музыку, исполняемую определёнными инструментами. Команда Оксфорда выбрала несколько 40-секундных музыкальных треков, которые, по их мнению, обладают сладким или горьким «подтекстом», и проиграла их 20 испытуемым, которых попросили съесть «под музыку» небольшие порции сладостей cinder toffee (ирисок необычной текстуры, похожей на губку), а потом поделиться своими мыслями о вкусе ириски. Их предположение оправдалось: «сладкая» музыка делала блюдо более сладким, а «горькая» – значительно уменьшила сладкий вкус.

Звуковая приправа на службе здоровья

Чарльз Спенс надеется, что его исследования выйдут за рамки изучения, как сделать мороженое более сладким. Сейчас он пытается выяснить, как использовать звуковую приправу для улучшения здоровья населения. Предыдущие эксперименты показали, что, когда кто-то играет на высоких частотах во время питья кофе, он становится заметно слаще; более низкие частоты делали его более горьким на вкус. Благодаря дальнейшим исследованиям в обозримом будущем производители могут, например, выпускать продукты с пониженным содержанием сахара, которые будут сопровождаться особым звуком, заставляющим не чувствовать нехватку сахара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салат с курицей и брусникой

Зачем в лондонском магазине размещают QR-коды рядом с сыром

Результатом сотрудничества Кэролайн Хобкинсон, лондонской художницы-экспериментатора, и крупной сети супермаркетов в Великобритании стала «звуковая приправа» к сыру. Кэролайн организовала систему с QR-кодами, размещёнными рядом с образцами сыров в супермаркете. При сканировании код загружает mp3-файл со звуковой композицией для улучшения впечатления от поедания определённого сыра.

По словам художницы, звуки стаккато (музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами) делают людей «гораздо более осознанными и проницательными». Усиливая ощущение погружения зубов в «крупинки» сыра, звуки ещё больше подчёркивает структуру продукта – особенно это удаётся барабанной дроби.

Для спокойствия едоков включайте классику

Взаимосвязь звуков и еды, конечно, не забыли рестораторы и виноделы. Некоторые заведения и даже винодельни включают определённую музыку в надежде, что это улучшит впечатление от блюд и напитков, но не только.

Согласно BBC News, в некоторых ресторанах американской сети быстрого обслуживания решение включать классическую музыку было принято местной полицией. Стражи порядка сделали это в надежде обуздать хулиганство и антиобщественное поведение. В Хартфордшире, городе к северу от Лондона, руководство местного ресторана поддержали полицию и отключали wi-fi каждый день в три часа дня и начинали транслировать «успокаивающую» музыку с пяти часов вечера. Эти  усилия увенчались успехом: «Мы рады, что с момента введения этих дополнительных мер безопасности мы стали свидетелями снижения антиобщественного поведения в ресторане и вокруг него», – заявила администрация заведения. И это всё не случайно! Согласно выступлению представителей Гарвардской медицинской школы, современные врачи признают роль музыки в замедлении сердечного ритма, снижении артериального давления и снижении уровня гормонов стресса.

Знакомьтесь: синестезия, которая есть у нас с рождения

До сих пор окончательно не ясно, как работает связка звуков и еды. Существует обширная научная литература о «вкусовых ощущениях». Они появляются в связке с синестезией, редким неврологическим явлением, когда стимуляция одного сенсорного пути вызывает непроизвольное участие другого пути. Например, в интернете гуляет рассказ об одном россиянине, который сообщил, что почувствовал вкус борща, услышав звук частотой 50 Гц и испытал неприятные ощущения от мнимого вкуса чересчур солёного огуречного рассола, когда услышал звук частотой 3000 Гц (комфортный звуковой диапазон для человека – от 20 до 2000 Гц). Чарльз Спенс считает, что могут быть определенные аспекты синестезии, которыми мы все обладаем – от рождения, например, связь сладости с более высокими и горечи с более низкими тонами.

В статье, недавно опубликованной в журнале Appetite, Спенс и Филипе Рейносо-Карвальо, доктор психологических и инженерных наук, звукорежиссёр, исследователь мультисенсорного восприятия, объявили, что они разработали музыку, которая эффективно усиливает ощущение кремообразности и сладости шоколада. В процессе исследования был открыт эффект «буба-кики». Он описывает феномен, когда люди ассоциировали округлые или плавные слуховые сигналы со словами, подобными «буба», а резкие или грубые слуховые сигналы – со словами, подобными «кики». Учёные ещё обнаружили, что флейта обычно считается «гладкой» или «тупой», а скрипка – «грубой» и «острой».

 

В одном из интервью Филиппе Рейносо-Карвальо обратил внимание, что почти во всех мишленовских ресторанах нет музыкального сопровождения. «Музыкой сложно управлять, потому что у каждого человека свой музыкальный вкус. Представьте, что шеф-повар решает поставить конкретную музыку для подачи блюд, а некоторым людям эта музыка не нравится. Это может повлиять на вкус блюда и, соответственно, сработать против шеф-повара. Вот почему очень важно уметь понимать музыкальные предпочтения людей во время подобных экспериментов».