Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

0
25

Накануне Дня Победы мы перелистали много старых газет и журналов. Искали что-то особенное – без пафоса и плакатов, без зычных лозунгов и штампов. Мы искали то, что тронуло бы сердце потомков героев Великой Отечественной войны и понравилось бы ветеранам. Кажется, мы это нашли.

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

В майском номере журнала «Работница» за 1975 г мы обнаружили три замечательные находки, которыми хотели бы поделиться с вами.

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан зачитывает Акт о военной капитуляции фашистской Германии. 9 мая 1945 г. Фото Ф.И. Кислова. Главархив Москвы

Он, она и их друг Шурка. История любви

О начале войны Она услышала на утро после выпускного вечера. Он встретил Великую Отечественную студентом первого курса кинематографического института и понял, что война без него не кончится и ушёл добровольцем на фронт. Шурка – её школьный друг, а его – фронтовой, был ранен и Он ответил на её письмо. После первого письма и её ответа случилось второе, третье – переписка наладилась, и два незнакомых друг другу человека стали самыми близкими и родными.

Одно из её писем: «О Москве… Как тебе сказать? Стоит на месте. Солнечная днём и насторожившаяся ночью. Смотрит в небо своими звёздами и ждёт. Ждёт того дня, когда можно будет растемнить окна-глаза, смыть зелёную краску с рубинов звёзд. Ждёт и работает. Коптит небо дымами печей, в которых льют чугун для М-50, М-85 (50 и 80-мм ротные миномёты), сталь для ваших игрушек и всякие прочие гостинцы незваному гостю…».

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Смирнов В. С., автолитография «Москва,1941 г.», серия «Москва военная»

Он отвечал ей. В его письмах – война и сообщения, что только что вернулся из боя… закончилась артподготовка… Потом в 44 г. были и победные фронтовые вести и горечь утрат: «У нас ничего особенного, бои местного значения. Но в гигантских сражениях жертвы легче переживать…».

Одно из его писем – письмо офицера-артиллериста, который пять раз был ранен и прошёл крещение под Сталинградом: «Утром выходит из-за спины солнце. Оно освещает нам путь и слепит врага. Такое нежное, милое. Наше солнце. Оно пришло из родной России. Солнышко нам улыбается, и мы идём вперёд! Вырвались на равнину и понеслись. Стреляем и едем. Безразлично, день или ночь. О, сон – желанная вещь! Для нас большая награда – дремота. С ней приходят мимолётные разговоры с родными, друзьями. Побеседую с тобой, с отцом. Окрик: «Моторы!», – заставляет подымать свинцовые веки.

Течёт огромная сила! Рядом шагает целая армия, ещё не бывшая в боях. Молодые, задорные ребята. Они почти мои ровесники, но почему-то по-детски выглядят. Рощи, перелески. В одной из рощиц стоит изящный домик, а на стенах надписи по-русски: «Спасите – угоняют в Германию!». «По машинам!», – и мы несёмся туда – спасать своих людей…

Бой снова осложнился. Бой и манёвр. Манёвр и бой. Это уже пригороды Вены. Я думал въехать в город прохладным солнечным весенним утром на своём «студебеккере», напевая «Сказку Венского леса» – пусть все знают, как мы любим прекрасное! Короче: меня снова ранило».

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Соколов И. А, иллюстрация «Военная Москва», 1943 г.

И уже в мае 1945 года Она пишет ему: «Поздравляю с Победой! Мы узнали об этом вчера ночью. С 3 часов ночи 9-го и до сегодняшнего утра, а сегодня уже 10-ое, на московских улицах господствовала толпа. А вечером… Кинофильм «В шесть часов вечера после войны» и тысячной доли не дал того, что было на самом деле в Москве. От залпов тысячи орудий становилось светло, как днём. После салюта вышли к Москве-реке. Здесь у парапета примостился чей-то духовой оркестр. Ох, и отплясывали же мы! Вот она и кончилась!

Когда шла потом по набережной, размечталась. Мне хотелось, чтобы и ты шёл со мной рядом. Я повела бы тебя на мой любимый Каменный мост и спросила бы, о чём ты думаешь. И ты бы мне рассказал, а я слушала. Мне даже голос твой представился – тихий, спокойный. Хотелось опереться на твою руку и идти, идти и слушать».

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Бибиков В. С., иллюстрация «Москва военная. На Арбате»

И Он ответил: «Не клеится что-то письмо. Знаешь, я больше думаю, чем пишу. Я уже научился говорить с тобой без писем. Потому что долго и не поздравлял с Днём Победы – уже давно его с тобой отпраздновал. И не могу объяснить, почему не представляю без тебя своего будущего. Это невозможно. Как невозможно объяснить смысл жизни».

Они ещё не скоро встретились, потому после Победы Он воевал ещё в Японии и опять они писали друг другу. А потом лейтенант и девушка в белой блузке встретились в Москве и сделалаи на память фотографию. Через 25 лет муж и жена пришли с этой карточкой в фотоателье и попросили снять их так же. В день серебряной свадьбы эти две фотографии висели в их квартирке рядом, а письма-треугольники супруги разворачивали одно за другим и читали строки вслух друг другу.

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Смирнов В. С., литография «Октябрьский парад», серия «Москва военная»

Чем запомнилась вам война? История кинематографическая

Лидия Смирнова, советская и российская актриса, народная артистка СССР и лауреат Сталинской премии III степени: «Фильмы военных лет… Часто наивные, порой горькие, они тем не менее обладают удивительной притягательной силой. «Парень из нашего города», 1942 г. На экране госпиталь, не бутафорский, а настоящий. И раненные – истинные герои войны. Я сыграла в этом фильме роль актрисы Вари. Она поёт бойцам песню, так много звучавшую в те годы, – «Жди меня».

Как и моя героиня, я тоже проводила мужа на фронт, как и Варя, твёрдо верила, что он вернётся. Выступая перед съёмочной камерой в госпитале, где моя героиня встретила своего тяжелораненого мужа, я ещё не знала, что моего мужа уже нет в живых, что он погиб под Смоленском».

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Лидия Смирнова

Инна Макарова, советская и российская актриса, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии I степени: «1000 км отделяют Новосибирск от Москвы, ещё больше от городов, первыми принявшими на себя удары гитлеровцев. Спустя несколько недель после начала войны в нашем городе стали появляться эвакуированные, и я, тогда ещё школьница, услышала рассказы о бомбёжках от харьковчан и москвичей, остановившихся в нашем доме. Поняла какая страшная беда обрушилась на мою Родину. Выступая с драмкружком в госпиталях, я чувствовала, как профессия артиста, профессия, о которой мечтала, нужна людям. И спустя 2 года я стала студенткой Института кинематографии.

Моим дебютом в кинематографе был фильм «Молодая гвардия». На роль Любы Шевцовой меня выбрал сам Александр Фадеев (автор одноимённого романа), увидев в инсценировке «Кармен». Все натурные съёмки «Молодой гвардии» происходили в Краснодоне. В день нашего приезда в Краснодон я пошла в дом к Ефросинье Мироновне Шевцовой, матери Любы. Конечно, очень волновалась, а когда Ефросинья Мироновна обняла меня и поцеловала, заплакала. То, что мать Любы так тепло встретила меня, очень помогло в работе. Четыре месяца съёмок в Краснодоне стали для меня и моих товарищей отличной школой».

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Инна Макарова

Праздничные торты на скорую руку. Вкусная история  

Кажется, что сейчас уже тортиками никакого не удивишь, настолько их много и такие они разные, но есть почти беспроигрышный вариант – старая, проверенная временем классика, олицетворяющая уют. Её рецепты мы тоже нашли в журнале «Работница».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Наполеон" в мультиварке

Торт из печенья

Потребуется: 120 мл питьевой воды, 500 г сахара, 250 г сухого молока, 4-5 ст. л. какао-порошка, 200 г сливочного масла, 500 г овсяного печенья, любимые орехи.

  1. Для крема смешайте в сотейнике воду и сахар, на среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара.
  2. Смешайте сухое молоко, какао и 160-170 г размягчённое сливочного масла. В эту смесь влейте тёплый сахарный сироп и перемешайте до однородности. Сухое молоко должно раствориться.
  3. Наломайте печенья и смешайте с мелко нарезанными орехами. Добавьте немного оставшегося растопленного масла при постоянно перемешивании. Масса должна стать немного пластичной, разделите её и крем на 3 части.
  4. Застелите пищевой плёнкой разъёмную форму с высокими бортиками (диаметром 18-20 см). Выложите ровным строем 1 часть массы из печенья, на неё положите половину крема, затем – снова печенья, потом – крем и снова массу из печенья.
  5. Сверху «тесто» смажьте кремом и посыпьте орехами. Уберите торт в холодильник минимум на 3 ч. Достаньте за 15-20 мин. до подачи.

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Овсяные печенья, как приготовить их самим см. здесь

Торт из зефира

Потребуется: 1 кг зефира, 2 яйца, 5-6 штук печенья, 220 г сахара, 200 мл молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонной цедры, свежие ягоды.

  1. Зефир разделите на половинки и каждую разрежьте пополам, используя зефир ножом, который время от времени смачивайте горячей водой.
  2. Для крема взбейте яйца до пышной однородной массы. Добавьте накрошенное печенье и сахар. Разотрите до однородности. Переложите в сотейник, залейте горячим молоком и прогревайте на среднем огне, помешивая и не доводя до кипения.
  3. Охладите до комнатной температуры, вотрите сливочное масло и цедру лимона.
  4. В разъёмную форму с высокими бортиками (диаметром 20-22 см), застелите пищевой плёнкой. Выложите кусочки зефира немного внахлёст ровным слоем, смажьте кремом, снова – зефир и крем. Украсьте ягодами и уберите в холодильник на 8-10 ч. Достаньте из холодильника за 20 мин. до подачи.

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Зефир, как его приготовить самим см. здесь

Пирожное «Картошка»

Потребуется: 180 г сахара, 2 ч. л. какао-порошка, 200 мл молока, 300 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла, ром или коньяк для пропитки, орехи + сахарная пудра + какао-порошка для обваливания

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Переложите в сотейник с толстым дном. Залейте горячим молоком и проварите на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Ванильные сухари пропустите через мясорубку, добавьте размягчённое сливочное масло и перемешайте. Сбрызните алкоголем. Перемешайте.
  3. Разделите подготовленную массу на части весом по 50-60 г.
  4. Сформуйте узнаваемую форму пирожного картошка, обваляйте в смеси из ореховой крошки, сахарной пудры и какао.
  5. Выложите на разделочную доску, застеленную бумагой для выпечки. Уберите в холодильник минимум на 2-3 ч. Достаньте за 15 мин. до подачи. 

Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Пирожное картошка, современный рецепт см. здесь

Москва военная. История, рассказанная очевидцем

Восстановить некоторые детали жизни военного времени помогают личные дневники из коллекции ГлавАрхива Москвы.

«Кажется, единственное место, где можно выпить, – ресторан «Арагви» на Советской площади. Портвейн – 45 руб. бутылка», –записал 9 ноября 1941 г. Н.К. Вержбицкий, московский журналист. Он же 24 ноября замечает, как стало меняться снабжение Москвы продовольствием. Если в середине ноября меню в столовой состояло из десятка блюд (в т.ч мясных и каши), к концу месяца «один рисовый суп. Всё изменилось под нашим Зодиаком. В Москве – рис, в Средней Азии – картошка».

27 ноября 1941 г. журналист пишет, что кафетерий на Преображенской ул. в середине дня был заполнен обедающими. «Барышни бегают с наполненными тарелками. Густой пар поднимается над котлами с флотским супом и борщом. Люди чавкают, торопясь, звенят ложками».

Практически все московские рестораны, кроме действовавших при гостиницах высшего разряда («Гранд-отель», «Националь», «Москва»), были закрыты. В ресторане «Астория» на углу ул. Горького и Глинищевского пер. (в помещении бывшей филипповской кофейни) организовали столовую для работников Моссовета, райкома партии и других учреждений. Меню включало винегрет, рыбный суп, кашу с небольшим куском мяса. 

В сентябре 1943 г. в столице был организован Трест открытых ресторанов города Москвы (Мосресторантрест), в ведение которого передали 27 заведений подобного типа. Через год в составе Мосресторантреста насчитывалось 34 организации, из них 30 ресторанов, в том числе коммерческих, где цены были слишком высоки для рядовых граждан.

В 1945 г. лучшим предприятием общественного питания считался ресторан «Москва», отличившийся разработкой и внедрением новых фирменных блюд. Здесь обслуживали делегатов сессий Верховного Совета СССР, проводились банкеты в связи с награждением орденами Ленина героев войны и по другим официальным поводам.