Настоящая причина нашей любви к сыру оказалась очень и очень неожиданной

0
92

Сыр можно есть «сырым», плавленым, запечённым, жаренным на гриле или на сковороде; он даже в качестве приправы хорош. А сколько его видов – и не сосчитать. Неудивительно, что люди так любят сыр. Однако не только вкус вызывает эту тягу. Так в чём её причина?!

Настоящая причина нашей любви к сыру оказалась очень и очень неожиданной

Есть мнение, что жажда сыра особенно часто возникает после стрессового события или какого-то особого момента, влияющего на привычный ход вещей. Сыр – своего рода «солёный сахар», только в отличие от обычного сахара, мы едим сыр не только, чтобы заесть стресс, руководствуясь прежде всего эмоциями, но и для удовлетворения голода. Некоторые считают, что тяга к сыру может указывать на потребность в определённых питательных веществах, таких как жир или белок, которые требуются нам для поддержания физических сил, когда наши психологические силы, например, тратятся на слёзы, горькие раздумья или просто ссоры. Но это не так!

Пайпер Гибсон, эксперт по здоровью и питанию, бакалавр и Член Американского общества питания, в интервью иностранным СМИ сделала весьма интересной заявление. Она сообщила, что причина нашей любви к сыру заключается в сложном белке под названием «казеин».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

«Тягу к сыру часто связывают с дефицитом натрия; однако данных, подтверждающих это, не так много. Сыр содержит казеин – вызывающий привыкание белок, который, как было доказано, оказывает такое же влияние на мозг, как и морфин». Теперь для ясности: сыр действует также, как и другие вещества, вызывающие привыкание, но это не означает, что он представляет риск для здоровья. Как правило, фактор привыкания к казеину считается лёгким. 

Казеин – не единственное вещество в сыре, который способствует сыромании. «Сыр также содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA), нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Он вырабатывается в мозге в ответ на объект, который нам нравится. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию, подобную амфетамину», – отмечает Гибсон. «Кроме того, сыр богат аминокислотой тирамином, вызывающей повышенный уровень дофамина. Это химическое вещество, выделяемое мозгом, когда люди ощущают «кайф». 

«Чистый» сыр может буквально сделать нас счастливыми, и, разуемся, никто не запрещает есть разные виды сыра. Однако заявление Пайпер Гибсон заставляет задуматься: насколько просты и очевидны причины наших вкусовых пристрастий.