Львов-истоки, история и культура


Архикафедральный католический собор Успения Девы Марии имеет почётный статус «малой базилики». На Украине всего два таких собора — во Львове и Черновцах. Латинский кафедральный собор был основан в 1479 году на месте православной Успенской церкви, перенесенной на Русскую улицу. Здесь во время вторжения шведов в 1656 года Ян II Казимир Ваза, милостью Божьей король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, ливонский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный король шведов, готов, вендов дал львовские обеты, призванные поднять на борьбу с западным противником не только шляхту, но и весь народ.
Львов (728 тыс. человек, 2015) — центр Львовской области и национально-культурная столица Галичины. Население города уменьшилось за годы независимости на 92 тыс. человек.
Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии город был основан на границе леса и лесостепи на берегах реки Полтвы в середине 13 веке князем Даниилом Галицким и назван в честь его сына, Льва. Средневековый город состоял из укрепленного детинца, окольного города и подгородья. Высокий замок (детинец) находился на относительно отвесной и труднодоступной горе.Князь Лев Данилович (1228 – 1301).
Княжеский город строился вдоль Волынской дороги, на торговых путях которые шли от Чёрного моря через Галич – Львов – Холм к Балтийскому морю и из Киева в Западную Европу. В 1349 году польский король Казимир III Великий захватил Львов и даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию средневекового полиэтнического города, где особенно выделялись польская, немецкая, армянская, еврейская и татарская общины. Под названием Лвовъ великии город упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец 14 века).
В 1370—1387 годы Львов находился в составе Венгрии, затем — Польши, где стал столицей Русского воеводства, включавшего кроме Львова Холм, Санок, Галич и Перемышль. Со временем торговый многонациональный город стал одним из наиболее важных форпостов Речи Посполитой. В городе одновременно находились православный епископ, архиепископы римско-католической, армянской и греко-католической (с 1700 года) церкви, а также три иудейские общины, включая караимскую.

Решающее сражение «Великой войны» (1409 —1411) Грюнвальдская битва произошла 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.
В 1527 году большая часть Львова была уничтожена катастрофическим пожаром. В первой половине 17 века город насчитывал приблизительно до 30 тысяч жителей и более 30 ремесленных цехов.

Львов неоднократно успешно выдерживал осады, в том числе запорожскими казаками во главе с Богданом Хмельницким (1648). Они уничтожили замок, но покинули город после получения выкупа. В последующие годы город безуспешно осаждали шведы, русско-казацкие отряды Бутурлина и Хмельницкого, войска трансильванского князя, турки и крымские татары.

Во время Великой северной войны в 1704 году впервые за свою историю город был захвачен и разграблен армией шведского короля Карла XII, проигравшего впоследствии Полтавскую битву. Когда перед этим русские войска вели боевые действия на территории Речи Посполитой, Пётр Первый со своим штабом с декабря 1706 по апрель 1707 года стоял в Жолкве, в 32 км к северу от Львова, который он посетил. Жолква (в советское время – Нестеров) известен тем, что здесь совершил знаменитый воздушный таран и погиб штабс-капитан Пётр Нестеров.

подробнее

Львов-истоки, история и культура
Livia — карманный выключатель менструальной боли
Adblock
detector