Днепропетровск- истоки красивого города


Место, в котором располагается нынешний Днепропетровск, с древности было благоприятным для обитания — за исключением веков палеолита, когда здесь проходила граница ледникового щита. На территории города и ближайших окрестностей открыты стоянки человека эпохи каменного века (40-16 тыс.лет. до н. э.), неолитических охотников, кочевников: киммерийцев, скифов, сарматов (II тыс. до н.э. — начало I тыс. н.э.). Уже с тех незапамятных времен существовала связь по Днепру и Черному морю с Восточным Средиземноморьем. В III—IV веках в 40 км южнее Днепропетровска ссылка (у с. Башмачка)находился один из центров Готской империи, а возможно, и ее столица — Данпрстадт. Существовали поселения и в черте города. Затем через край прошли воинственные орды гуннов, аваров, булгар, мадьяр…

Предположительно в IX веке (870 г)на нынешнем Монастырском (Комсомольском) острове (ныне — в центре города) византийские монахи основывают монастырь. Место было выбрано не случайно: впервые остров упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа — Андрей Первозванный. В дальнейшем стены монастыря не раз видели проплывающие по Днепру дружины киевских князей по пути на Крым или Константинополь. Предположительно, монастырь был разрушен во время монгольского нашествия, однако с образованием Запорожского казачества стал восстанавливаться.

В устье Самары в XI—XIII веках находился торгово-ремесленный город, погибший в 1240 г. в числе первых при нашествии монголо-татар. (По другим предположениям, здесь с IX века располагался племенной центр уличей — г. Пересечень, жители которого после XIII века перебрались на другую сторону Самары, где основали тороговый городок Самар). Территория края вновь оказалась во власти кочевников.

В начале XV века литовцы вытеснили татар с правобережья Днепра, однако уже с середины века крымские ханы и обосновавшиеся в Приазовье ногайцы пытаются вернуть утраченные земли, что им частично удается (Нижний Днепр). Граница между Великим Княжеством Литовским и Крымским ханством проходит по Днепру и далее на восток — по Самаре — то есть по территории современного Днепропетровска. В это время население здесь из-за татарских набегов сильно сократилось, оттянулось на северо-запад, а за регионом закрепилось название Дикое Поле.

Возрождение края началось с XVI века — после становления Запорожского казачества и организации ниже по Днепру Сечей, являвшихся преградой на пути татарских отрядов на север. Так, уже с 1500 или 1550 гг. известно поселение Самарь (Старый Самар) на территории нынешнего пос. Шевченко (Днепропетровск) в низовьях Самары — археологические находки подтверждают существование здесь крупного торгово-ремесленного пограничного поселения. В 1688 г. московскими властями здесь построена Новобогородицкая крепость, местное население перешло в соседние села. С 1564 г. упоминаются казацкие курени в Таромском, которое с 1704 года стало военной слободой. С 1596 г. известно поселение у переправы через Днепр — Каменка — ныне жилмассив Фрунзенский. Под 1600-м г. упоминается Богородицкое поселение (на территории пригорода — Подгородного). С 1648 года известен хутор Обуха (ныне — пос. Кировское).

В 1635 году польские власти для контроля над перемещениями беспокойных казаков у первого Днепровского порога построили крепость Кодак и поставили там гарнизон из наемников. В последующем крепость играла значительную роль в регионе, была административным центром Кодацкой паланки (округа) Запорожья. При крепости со временем образовалась слобода. Сейчас это село Старый Кодак на южной окраине города с остатками земляных валов (крепость была срыта после провала военной кампании Петра I по условиям Прутского договора с турками 1711 г.). Земли Запорожья вновь попали под контроль татар, однако право на разрушенный Кодак и окрестности они вскоре уступили Речи Посполитой. Контроль над краем Россия вновь обрела после войны с Османской империей 1735—1739 гг. Однако граница с Крымским ханством проходила всего лишь в 100 км южнее, что мешало освоению края, однако после войны возникают поселения по Днепру выше Кодака — Романково, Тритузное (1740), Каменское (Днепродзержинск)(1750), Сухачевка (1770). Над Кодаком появилось селение лоцманов — Лоцманская Каменка (известно с 1750 г.), хутор Чапли (с 1760-х), Одинковка (1776). Еще с 1732 г. известно с. Карнауховка (территория Днепродзержинска), а в 1736 г. в устье Самары построен Усть-Самарский ретраншемент (ныне — Рыбальское).

Днепропетровск- истоки красивого города
10 плохих привычек, которые разрушают ваше зрение
Adblock
detector