От Екатиринослава до наших дней

0
35


В 1776 году, на реке Кильчень при впадении ее в Самару основан новый губернский город -Екатеринослав. Однако, ввиду неудачного географического расположения на болоте и, как следствие, частых наводнений, болезней среди населения, которое успело достигнуть нескольких тысяч человек, просуществовал город здесь несколько лет.

22 января 1784 года издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр перейти. Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины Второй, которая заложила первый камень в строительство Преображенского собора 9 мая 1787 года. Екатеринослав же на Кильчени «переведен» на место современного Новомосковска.

Губернские учреждения во время между 1-м и 2-м Екатеринославом располагались в старинном казацком городке Новые Кайдаки, известном с 1650 г. (сейчас часть Днепропетровска).

Местоположение центра нового Екатеринослава (на холме) снова оказалось не очень удачным — сказывались трудности с водообеспечением. И городской центр стал постепенно «сползать» на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1747 г., когда на холме над ней поселился казак Лазарь Глоба и основал здесь сад (ныне — парк им. Глобы, в сов. время — им. Чкалова). Постепенно казацкая слобода была поглощена Екатеринославом, сейчас здесь — центр современного Днепропетровска.

Несмотря на энтузиазм и грандиозные планы губернатора (с 1774 г.) Г. А. Потемкина по превращению Екатеринослава в 3-ю столицу Империи, после смерти его (в 1791 г.) и Екатерины Второй, а также ввиду отсутствия средств в казне развитие города затормозилось. Из крупных предприятий была лишь суконная мануфактура, основанная в 1794 году. К 1796 г. в городе насчитывалось лишь 11 каменных домов (в том числе дворец Потёмкина) и 185 деревянных домов, в то время как в соседнем Новом Кайдаке было 239 деревянных домов и мазанок. Население составляло лишь несколько тысяч человек (к 1804 г. — 6 389 человек).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В КЗ «Барвиха Luxury Village» состоится выступление Ноггано

В 1796 году Екатеринослав по указу нового императора Павла был переименован в Новороссийск.

Екатеринослав — век XIX

В 1802 городу возвращено старое название.

Население продолжало медленно увеличиваться. Так, если в 1804 году здесь проживало 6 389 человек, то к 1853 году — 13 011 человек. В 1838 году начала выпуск первая газета города — «Екатеринославские губернские ведомости».

К 1862 году в городе было 315 каменных и 3060 деревянных домов, кроме суконной фабрики, действовали ряд заводиков: кирпичных, чугунолитейного, свечных, мыловаренных, салотопных и кожевенных.

В 1873 году на левый берег (ст. Нижнеднепровск) пришла железнодорожная ветка от Харькова через Синельниково, но только через 11 лет состоялось открытие моста через р. Днепр и вокзала в самом Екатеринославе (на правом берегу Днепра). Железная дорога связала Донбасс (Ясиноватая) с Кривбассом.

Благодаря открытию в районе Кривого Рога железорудных месторождений и угольных — в Донбассе началось бурное промышленное развитие края и его центра. В городе и его окрестностях при активном участии французского и немецкого капитала появилось несколько металлургических заводов (успешно действующих по сей день). Локомотивное депо Екатеринослава стало крупнейшим на юге Империи. Город стал расти за счет образования возле заводов рабочих поселков. Население резко выросло — в основном, за счет мигрантов — с 22 816 человек в 1865 г. до 121 216 в 1897 г.

В этом же 1897 г. бельгийские предприниматели запустили в Екатеринославе электрический трамвай — 3-й в Империи после Киева и Нижнего Новгорода. В городе появляются ряд общественных, культурных и образовательных учреждений.

К концу века население губернского центра состояло на 42 % из русских, на 35 % из евреев, и лишь на 16 % из украинцев.