Арабские женщины рассказали нам, почему не хотят становиться матерями

Арабские женщины рассказали нам, почему не хотят становиться матерями

«Я не хочу выбирать между покупкой платья для себя или подгузников для ребенка»

Арабские женщины рассказали нам, почему не хотят становиться матерями

В большой части арабского мира женщинам по-прежнему запрещено открыто признавать, что они не хотят иметь детей. Но в последние годы всё больше и больше молодых женщин активно дают отпор общепризнанной житейской мудрости, которая гласит, что их главная цель в жизни – это становиться матерью.

Я побеседовала с десятью арабскими женщинами и попросила их рассказать, почему они решили не заводить детей. Ответы были различными: от опасений, что они не смогут быть в безопасности в политически неустойчивом регионе до нежелания поддаться тому, что требует общество и их семьи.

«Почти эгоистично произвести на свет ребенка учитывая нашу реальность»

«Я не хочу ставать матерью, потому что Йемен – и арабские страны в целом – не могут гарантировать для всех детей основные права человека, такие как: качественное образование и достойное жилье. Почти эгоистично произвести на свет ребенка учитывая нашу реальность. И в то время как население страны продолжает расти невероятно быстрыми темпами, наши важнейшие жизненные ресурсы только сокращаются. Поэтому, если всё будет продолжаться в таком темпе, мы доживем до того дня, когда нам просто не хватит еды в мире, чтобы накормить всех».

— Марва, 26 лет, архитектор

«Я сомневаюсь, что смогу посмотреть в глаза своему сыну или дочери в день, когда они решат спросить меня, почему я произвела их на этот свет»

«Почему я должна хотеть воспитывать ребенка в Египте, среди всей этой несправедливости и распуства – употреблять нездоровую пищу, пить плохо очищенную воду и вдыхать весь этот загрязненный воздух? И неважно, насколько хорошо образованным и умелым ребенком он может стать, он никогда не сможет осуществить свои мечты, потому что он не будет ребенком того, кто богат и имеет власть.

Другая проблема заключается в том, что, даже если мой ребенок вырастет достойным человеком, он сможет легко попасть в тюрьму из-за ложных обвинений какого-то сердитого, бесчеловечного тирана. Если это случится, я сомневаюсь, что смогу посмотреть в глаза своему сыну или дочери в день, когда они решат спросить меня, почему я произвела их на этот свет, потому что они, конечно, не просили о такой жизни».

– Исра, 27 лет, предприниматель

«Я не хочу детей, потому что у меня не будет ответов на 70% основополагающих вопросов жизни, которые они зададут мне».

Конечно, идея иметь детей привлекательна – маленький человек, созданный из твоих генов и генов человека, которого ты любишь больше всего. Но я не хочу детей, потому что у меня не будет ответов на 70% основополагающих вопросов жизни, которые они зададут мне. Что я скажу им, когда они, например, захотят понять вопросы веры и философии? Они доверяют мне, потому что считают, что я знаю правильные ответы, а должна ли я признаться, что не имею малейшего понятия обо всём этом или я должна поделиться тем, что я полагаю, что я знаю, что может оказаться абсолютно неправильным?

Мне бы хотелось узнать, что означает, когда у тебя есть семья – оставить след в этом мире вместе с любимым человеком, который интеллигентен, красив и хорошо образован. Но я не считаю, что смогу взять на себя полную ответственность за другую жизнь. Я уверена, что они не будут полностью удовлетворены теми условиями, которые я могу им предоставить.

«Конечно, моё сердце тает, когда я вижу своих племянников и племянниц, но я знаю, что воспитать ребенка не так просто, и не хочу поступать эгоистично, чтобы проверить свои навыки как матери или как обычного человека».

— Нада, 22 года, писательница

«Я не смогу позволить себе отправить своих детей в достойную школу»

Я хочу продолжать работать, но совмещать материнство с работой было бы невероятно сложно. Кроме того, я знаю, что я не смогу позволить себе отправить своих детей в достойную школу. И даже если бы я смогла, это означало бы, что я буду работать день и ночь, чтобы заплатить за учебу, и не будет времени, чтобы на самом деле заботиться о них, как это должны делать родители.

— Маи, 27 лет, журналистка

«Мир стал слишком токсичным и разрушительным местом»

«На женщин оказано так много давления, поскольку общепринятая мудрость заключается в том, что материнство является природным инстинктом для всех нас. Но нет никаких научных доказательств для подтверждения этого утверждения. Я считаю, что большинство женщин предпочитают стать матерями, потому что они испытывают давление со стороны своей семьи и общества, которым нужно соответствовать. Лично я считаю, что иметь детей – это эгоистично и бесчеловечно, потому что мир стал слишком токсичным и разрушительным местом, чтобы воспитывать ребёнка».

— Нур, 19 лет, студентка

«Я не готова заботиться о ком-то ещё»

«Я не хочу детей, потому что я не готова заботиться о ком-то ещё, и у меня вообще нет настоящего интереса к детям. Например, я не хочу выбирать между покупкой платья для себя или подгузников для ребенка».

— Джихад, 32 года, продюсер

«Даже если бы весь мир зависел только от меня единственной, я бы всё равно не родила ребенка»

Я просто не чувствую в себе сильного желания стать матерью. Все говорят, что я буду сожалеть об этом, и что материнство является природным инстинктом всех женщин. Существуют те, кто продвигают это наивное представление о том, что женщины являются основой всего человечества, и в нашей ответственности воспитывать детей, чтобы сделать мир лучше. Но есть и другие, кто смотрит на это с чисто биологической точки зрения, настаивая на том, что у меня есть дети, потому что это моя основная функция как человека. Но я не разделяю ни одного из этих взглядов. Даже если бы весь мир зависел только от меня единственной, я бы всё равно не родила ребенка, потому что не чувствую такого желания».

— Лама, 33 года, бухгалтер

«Мир – это жестокое место, в котором полно страха и боли»

«Я не хочу детей, потому что мир – это жестокое место, где полно страха и боли: войны, голод, нищета, болезни, преступность. Всё это заставляет меня задаться вопросом, действительно ли это место, в котором я хотела бы воспитать ребенка. Принудить человека жить в этом мире – жестоко. Если ты действительно любишь своих детей, то не приводи их в это место. И если твои природные инстинкты становятся слишком преобладающими, тогда ты должна действительно рассмотреть вопрос об усыновлении».

— Несрин, 23 года, преподавательница английского языка

Источник

Арабские женщины рассказали нам, почему не хотят становиться матерями
Психологический тест: в какой цвет вы бы покрасили мост?
Adblock
detector