Близость синхронизирует сердцебиение мужа и жены

0
21

Близость синхронизирует сердцебиение мужа и жены

Когда супруги находятся в непосредственной близости друг с другом, один из них влияет на частоту сердечных сокращений другого — и наоборот.

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили, что у пожилых пар синхронизируется частота сердечных сокращений, когда супруги находятся рядом с друг другом. Исследование опубликовано в журнале Journal of Social and Personal Relationships.

Авторы работы измеряли пульс — физиологический маркер возбуждения — у десяти гетеросексуальных пар (возраст 64-88 лет), состоящих в долгом браке (от 14 до 65 лет). Для этого на протяжении двух недель участники эксперимента носили специальные электронные устройства. В то же время второе устройство, датчики которого размещали вокруг домов, отслеживало близость супругов друг к другу. Каждый вечер исследователи звонили своим испытуемым и расспрашивали о том, как прошел день, не ссорились ли они, а также в целом о здоровье и благополучии.

«Первым шагом было проверить, есть ли связь между частотой сердечных сокращений и близостью. Мы изучили частоту сердечных сокращений мужа на фоне близости, затем — частоту сердечных сокращений жены на фоне близости, а потом показатели обоих. Помимо этого, мы хотели понять, работали ли все три переменных вместе. Можно ли использовать любую из них, чтобы предсказывать другие? И ответ: да», — рассказали ученые.

Как оказалось, сердцебиение супругов синхронизировалось с учетом так называемого отношения опережения/отставания (этот коэффициент показывает, во сколько раз быстрее растет (отстает) уровень одного ряда динамики по сравнению с другим): иначе говоря, частоту сокращений в каждой паре задавал один из партнеров. Порой «ведущей» была жена, порой — наоборот, муж.

«Близость была неизменно связана с частотой сердечных сокращений каждого партнера, но величина и последовательность корреляции варьировались ото дня к дню, то есть связь близости и частоты сердечных сокращений задавала взаимодействие, а не пара. Кроме того, наша прогностическая модель показала, что все три переменные необходимы для оптимального предсказания: близость и частота сердечных сокращений партнеров динамически взаимосвязаны», — добавили авторы работы. Выявить закономерности, лежащие в основе сдвигов, ученым, однако, не удалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закон кармы: история о тех, кто проживает не свою жизнь