Человек-рентген и человек-микроскоп

0
41

Человек-рентген и человек-микроскоп

Человек-рентген

Таможенник Алексей Федорович Скоков еще в советские времена был легендой в своих кругах. Он мог часами стоять в досмотровом зале, не обращая, казалось бы, никакого внимания на проходящих мимо него людей. И вдруг: «Будьте добры, откройте чемодан/развяжите узел/распахните пальто». И на белый свет извлекаются провозимые сверх положенной нормы деньги, сигареты, спиртные напитки, укрытые в самых потаенных местах.

По мере того, как приоткрывался «железный занавес», все более частыми и интересными становились находки. Как-то раз сработал недавно приобретенный детектор драгоценных металлов. Ящик, в котором вывозил свое имущество очередной эмигрант, буквально выпотрошили – ничего. Но прибор продолжал пищать. Отправили машину за Скоковым. Только глянув на ящик, Алексей буркнул: «Гвозди в нем золотые». Проверили – точно. Надергали без малого шесть килограмм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гигантскую планету обнаружили возле мертвой звезды

Звездный час Скокова наступил, когда открыли границы. Золото, драгоценности, оружие, наркотики – редкая смена проходила без выявления очередного факта контрабанды. Находясь в уже преклонном возрасте легендарный человек-рентген, не раз высказывал желание уйти на покой: все необходимые для оформления пенсии сроки он уже давно выслужил. Но начальство каждый раз уговаривает его остаться на службе. «Золотой кадр! Старик всех насквозь видит!»

Коллеги неоднократно просили Алексея: «Научи!» Да и начальство постоянно намекает, что неплохо было бы передать опыт, открыть секрет. «Нет никакого секрета, — говорит Скоков,- я и сам не знаю, как это происходит. Смотрю на человека, и вдруг начинает сосать под ложечкой. А потом как будто в голове что-то щелкает, и я уже знаю, где и что».

Человек-рентген и человек-микроскоп