Якутия мистическая: Как обычный парень побыл злым духом

0
70

Якутия мистическая: Как обычный парень побыл злым духом

Этот рассказ интересен тем, что являет собой своеобразную «зеркальную версию» истории под названием «Незримый сожитель». В ней мы рассказывали о невидимом злом духе, который поселился в якутской семье и всячески докучал ей. Только на этот раз в центре повествования будет сама нечисть, в которую на время превратился случайный молодой повеса, не обремененный принципами высокой морали.

Дело происходило в девятнадцатом веке. Обычный якутский парень держал путь из одного села в другое, но не рассчитал времени и был застигнут темнотой посреди глухого леса. Как нарочно, началась сильная буря: засверкали молнии, дождь полил как из ведра, а ветер стал гнуть деревья, словно траву. Путник попытался укрыться под густыми ветвями крупной ели, но поднявшийся ураган был таким сильным, что он мгновенно промок до нитки и перестал различать, что происходит вокруг.

Неожиданно юноша почувствовал, как его ноги отрываются от земли и он куда-то летит. Мысленно попрощавшись с жизнью, несчастный сжался в комок. Однако через некоторое время силы природы отступили. Мало того, ветер каким-то чудесным образом опустил путника прямо на мягкий стог сена в деревенском дворе, даже не поранив в пути. Дивясь своей удаче, парень скатился на землю. Вокруг стояла такая благодать, словно никакой бури минуту назад и не было. «Очень странно», – сказал сам себе воздушный путешественник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно обрезать герань, чтобы она шикарно цвела…

Легко ли быть злым духом

И вообще у него появилось ощущение, что вокруг что-то не так. Двор, в котором парень очутился, чем-то неуловимо отличался от тех, в которых ему доводилось бывать раньше. Звездное небо над головой, казалось, тоже имело несколько странный вид, да и вообще от окружающей действительности веяло чем-то непривычным, чуждым. Впрочем, что касается двора, то он явно принадлежал семье со средним достатком и выглядел соответственно: жилой балаган с горящими окнами и дымящей трубой, хлев, стойла с мирно дремлющими коровами и т.п.