Якутия мистическая: Шаманы в советское время

0
40

Якутия мистическая: Шаманы в советское время

С приходом к власти большевиков в стране началось насаждение атеизма и, соответственно, притеснение всех знахарей и колдунов, в том числе шаманов. Назвать это настоящей охотой на ведьм было сложно, однако людям с необычными способностями приходилось скрываться, чтобы не навлечь на себя гнев властей. Одни полностью прекращали свою деятельность и, как говорится, зарывали собственный талант в землю, другие «уходили в подполье» и занимались колдовством тайно. Мы расскажем вам три истории о якутских колдунах, живших в советское время.

Арест великого шамана

Первый случай произошел в период сталинского правления в небольшом селе одного из центральных районов Якутии. Там жил человек, который тайком оказывал землякам всякого рода магические услуги. Сельчане шептались, что в былые времена, когда таким людям не нужно было прятаться, этот мастер мог бы стать поистине великим шаманом. Постепенно молва о могущественном колдуне облетела округу, и к шаману стали приезжать люди из соседних сел. Вскоре об этом прознали чиновники из областного центра и, естественно, решили взять «мошенника» за жабры.

Приехав в село, сотрудники НКВД вломились к шаману в дом, провели обыск и арестовали хозяина. В Якутск, путь до которого был долгим, его повезли на лошадях. Когда стало смеркаться, один из конвоиров вдруг заметил, что задержанный куда-то пропал, а его лошадь идет без всадника. Подняли тревогу, стали искать беглеца, но безуспешно. Да и как он мог убежать, когда, во-первых, был в наручниках, а во-вторых, его обязательно заметили бы слезающим с лошади?..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скоро вербное воскресенье, а знаете ли вы что палочки вербы незаменимы во дворе и на дачном участке. Только взгляните на эти фото!

Помчались обратно, к полуночи достигли села, где жил шаман, – и нашли беглеца в его же доме: после плотного ужина мужчина преспокойно спал. Теперь его связали по рукам и ногам и посадили в телегу. Примерно в середине пути конвоиры, до этого не спускавшие с арестанта глаз, на минуту зазевались, а когда взглянули на телегу, увидели, что шамана в ней нет. Охранники испугались, поняв, что происходит что-то неестественное, но делать нечего – пришлось им снова возвращаться в село. А там — шаман как ни в чем не бывало спит на своем топчане и даже входную дверь не закрыл, словно ожидает гостей.

Якутия мистическая: Шаманы в советское время