Инфекции, способные погубить человечество

0
29

Инфекции, способные погубить человечество

Каждый год СМИ пугают читателей новой болезнетворной напастью: ВИЧ, свиной грипп, лихорадка Эбола. Однако ученые-медики говорят, что действительно смертельную опасность для человечества представляют не страшные эпидемии, а инфекции, которые сегодня всерьез никто и не воспринимает. А ведь очень скоро в медицинских заключениях причиной смерти будут указывать ангину и насморк.

Инфекция страшнее чумы и холеры

Сегодня нам трудно представить, что когда-то заболеть для человека означало умереть. Чума, холера, оспа выкашивали страны не хуже мировых войн. Однако гораздо большую жатву собирали простые инфекции. Люди умирали от заболеваний носа и горла. Воспаление легких убивало каждого третьего. Любое ранение в бою могло стать смертельным – больше половины раненых умирали от заражения. К летальному исходу могли привести простой порез или даже царапина — отец Маяковского умер, уколовшись ржавой скрепкой.

В 20-х годах XX века был открыт пенициллин, а в 40-х годах началось его промышленное производство. Это был действительно переворот в жизни человечества. Исчез панический страх перед болезнью. Стоило только почувствовав недомогание принять таблетку, принять порошок, сделать укол – и болезнь исчезала как неприятный сон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Китае построили 10-этажный дом за 29 часов

Лекарства против бактерий: гонка на опережение

Еще открыватель пенициллина Александр Флеминг предупреждал о ловушке, скрытой в антибиотиках. Неправильное дозирование убьет слабые бактерии, но выжившие дадут потомство, устойчивое к препарату. Для лечения понадобятся двойные, тройные ударные дозы. За год микроорганизмы дают несколько десятков тысяч поколений и появятся бактерии, абсолютно невосприимчивые к лекарствам.

Предсказания медицинского пророка начали сбываться очень быстро. Почти сразу же после появления пенициллина появился устойчивый к нему стафилококк. Пенициллин сменил тетрациклин, его сменил эритромицин. Список лекарств стремительно пополнялся: левофлоксацин, метициллин, даптомицин, линезолид и т.д. Некоторые держались год-два, а некоторые сдавались через несколько месяцев. Гонка фармакология против инфекции все набирала скорость, и человек в ней начал отставать.