Создан самовосстанавливающийся пластик!

0
31

Создан самовосстанавливающийся пластик!

Ах, как часто незначительная царапина на корпусе ноутбука, планшета или мобильника становится причиной огорчения! И хотя работоспособность девайса нисколько не изменилась, однако «почти новая» вещь переходит в разряд б/у. Вот если бы все царапины зарастали сами собой, как на коже! Ученые давно ищут способ воплотить эту мечту в жизнь и, похоже, нашли.

Первая «ласточка» прилетела в 2010 году. В США в университете штата Аризона создали полимер, имеющий встроенную оптико-волоконную сеть. По сети постоянно передается сигнал. При малейшем повреждении запускается программа «самолечения». Полимер изначально запоминал исходную форму и при нагревании восстанавливал ее, попутно ликвидируя все повреждения. Отзывы были самые восторженные, но сами ученые осторожно говорили, что впереди еще непочатый край работы и следующие результаты обещали не менее чем через 2 года. Но они появились гораздо раньше.

Уже в 2011 году появилось сообщение, что специалисты университета Кейза (Огайо, США) разработали свой полимер, способный восстанавливаться после механических повреждений. Под сильным ультрафиолетовым излучением материал регенерировал разрушенные межмолекулярные связи. Технология получила название «упрамолекулярная сборка». На демонстрации пластина из новоизобретенного пластика несколько раз повреждалась в одном и том же месте, и каждый раз восстанавливала и свой внешний вид, и свои механические свойства. Сообщение заканчивалось фразой, что ученые продолжают работать над совершенствованием своего полимера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Все, кто рожают для себя – полные идиотки. Мать-одиночка звучит тупо и глупо…»

Вскоре пришло известие из другого американского университета – Иллинойского. Здесь создали полимер, который для восстановления не надо было ни нагревать, ни облучать. Разорванный на две части образец срастался при комнатной температуре всего за сутки. При нагревании срок сокращался на несколько часов.

Но не только американцы бились над проблемой регенерируемой пластмассы. По другую сторону океана европейцы создавали свой «живой пластик».