Как США штат за штатом скупали себе территории

0
46

Как США штат за штатом скупали себе территории

Порой патриоты США гордятся тем фактом, что часть земель они не завоевали, а выкупили. Действительно, коммерческими сделками Соединённые Штаты очень сильно увеличили территорию. Некоторые выкупленные земли стали даже отдельными новыми штатами.

Мексиканские территории

Одно из самых обширных приобретений США — земли, выкупленные у мексиканцев в середине девятнадцатого века. Война мексиканцев и северных американцев в 1848 закончилась заключением мирного договора, в который также вошли пункты о покупке части мексиканских земель за пятнадцать миллионов долларов (и оплату финансовых претензий жителей этих земель к мексиканскому правительству ещё на три с небольшим миллиона долларов).

В результате договора в США появились штаты Новая Мексика, Техас, а также поменяли гражданство часть нынешнего штата Аризона и Верхняя Калифорния. Ещё через шесть лет Аризона и Новая Мексика приросли новыми землями, которые мексиканцы под давлением вынуждены были продать США за 10 миллионов долларов. По условию договора, американцы также должны были построить на территории Мексики трансокеанический канал, но так этого и не сделали.

Как США штат за штатом скупали себе территории / С мексиканцами у американцев были разногласия и до Трампа. Например, в 1846 году они воевали друг с другом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вам не кажется странным название значка «@»? Оказывается, у этого имени есть целая историческая подоплека. Интересный факт…

Луизиана

Самой крупной территориальной сделкой США считается покупка Луизианы, которой они, честно говоря, не ожидали сами. Президент Томас Джефферсон начал переговоры о покупке у французов Нового Орлеана — а в ответ услышал предложение, подкупающее своей щедростью. Французы решили избавиться от только что отвоёванных ими у испанцев земель и отдать американцам: пусть сами заморачиваются с тем, как удержать территорию.Надо понимать, что современный штат Луизиана — только часть французской Луизианы. Из купленных у французов земель выкроили ещё Айову, Арканзас, Небраску и немного досталось Вайомингу, Канзасу, Колорадо, Миннесоте, Монтане, Оклахоме, Северной и Южной Дакотам — в общем, территория США тогда увеличилась вдвое, и всего за 15 миллионов долларов. Французы ещё припоминали потом Наполеону продажу американских колоний за гроши, но его тоже можно понять: у него шла война со всей Европой, воевать ещё и с испанцами за морем за земли, которые неизвестно когда начнут приносить прибыль, было для Франции дороговатым удовольствием.