На древнем свитке оказалась карта Марса со спутником

0
43

На древнем свитке оказалась карта Марса со спутником

Не смотря на то, что в один несчастный день величайшая Александрийская библиотека Древнего мира сгорела, его бесценные рукописи пропали далеко не все. Хранители этой уникальной сокровищницы человеческих знаний прекрасно понимали, что ждет библиотеку в то неспокойное время, а потому копировали наиболее ценные рукописи, заменяя ими подлинники, и те благополучно отправлялись в другие страны. Говорят, что часть их осела в хранилищах тибетских монастырей, в библиотеке Ватикана и многих других местах.

Одним из центров хранения этих бесценных документов древности стала и резиденция армянской церкви Эчмиадзин. В дальнейшем в Армении сформировался специальный центр хранения древних рукописей – Матенадаран, ставший в XX веке национальным достоянием СССР.

В 1939 году власти советской Армении перевозили древние свитки из резиденции католикоса в Ереван. В числе участников этой компании числился и молодой историк Виктор Арутюнян (в действительности он был сотрудником НКВД из Москвы). Виктор вел дневник, что позволило исследователям в дальнейшем натолкнуться на очень интересный факт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда у меня все было, а я об этом не знала

На древнем свитке оказалась карта Марса со спутником

Виктор писал в своем дневнике, что на одном из древних свитков он увидел карту Марса, на которой к тому же был обозначен спутник Красной планеты. Это настолько поразило образованного молодого человека, что он по-мальчишески извлек эту карту и взял ее с собой, дабы изучить ее основательно, поскольку не мог понять, как в древности люди могли составить карту Марса, да еще со спутником. Дело в том, что спутники Марса были обнаружены только в 1877 году, до этого на Земле не существовало достаточно мощного телескопа, чтобы усмотреть эти незначительные космические тела на таком огромном расстоянии от Земли. А на древней карте, которую практически выкрал из архива работник НКВД, спутник был обозначен. Как такое могло случиться?..